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11/02/15 |   Transferência de Tecnologia

Quatro países da África participam da terceira edição do TCTP

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Definidos os ajustes relacionados à realização do Módulo Presencial do Curso Internacional sobre Produção Sustentável de Hortaliças, integrante do Programa de Treinamento para Terceiros Países (TCTP Hortaliças): o curso acontece no período de 02 a 20 de março de 2015 e reunirá 19 alunos de países africanos, selecionados após a participação no Módulo I, Educação a Distância (EaD), realizado de 01 a 18 de  dezembro último, e que é ancorado na base teórica de conceitos gerais sobre agroecologia e sustentabilidade. Entre os ajustes, ficou estabelecida a abertura de cinco vagas para participantes brasileiros – técnicos e pesquisadores de outras Unidades e de instituições parceiras da Embrapa.

A primeira fase do processo contou com 48 inscritos entre países da África de língua oficial portuguesa – Moçambique, Angola, Cabo Verde, São Tomé e Príncipe e Guiné Bissau -, e desse total foram selecionados 28 participantes para o EaD, de acordo com o critério básico da relação dos candidatos com instituições governamentais ligadas à agricultura, como também a formação acadêmica relacionada à área de ciências agrárias. Já a seleção para o Módulo II, Presencial, foi baseada na avaliação do desempenho dos alunos durante o curso a distância e da proposta de projeto sobre produção sustentável de hortaliças, acompanhada de relatório sobre o cultivo de olerícolas em seus respectivos países.

O pesquisador e coordenador técnico do curso Jadir Pinheiro informa que o conteúdo programático dessa segunda fase é composto de tópicos como sustentabilidade na produção de hortaliças; sistemas de irrigação e manejo de água; produção de sementes e mudas; fitossanidade (pragas e doenças); pós-colheita e comercialização de hortaliças. "A expectativa é que ao final da capacitação, os participantes possam atuar como multiplicadores, em suas localidades de origem, das práticas de manejo de produção sustentável de hortaliças com o objetivo de reforçar ações relacionadas à segurança alimentar da população", anota Pinheiro. Além do conteúdo programático, os alunos participarão de visitas técnicas a produtores e a locais de comercialização de hortaliças, a agroindústrias e a campos de produção de sementes e mudas.

TCTP HORTALIÇAS

Iniciado em 1994, e em sua terceira edição após a introdução do conceito de sustentabilidade a partir de 2012, o TCTP envolve ações compartilhadas entre a Embrapa Hortaliças, a Agência Japonesa de Cooperação (JICA) e a Agência Brasileira de Cooperação (ABC).  O foco dado aos países africanos de língua portuguesa tem a ver com a maior facilidade à absorção de conhecimentos, segundo o pesquisador Warley Nascimento, chefe-adjunto de Transferência de Tecnologia e presidente do TCTP Hortaliças, que aponta ainda a semelhança das condições edafoclimáticas entre o Brasil e esses países como facilitadora para a transferência e adaptação de tecnologias. "As similaridades de clima e solo entre o nosso pequeno produtor e o africano permitem que as tecnologias desenvolvidas para a produção sustentável de hortaliças tenham maiores chances de adaptação", avalia.

Mais informações sobre o tema através do endereço www.abc.gov.br/treinamentos ou pelo e-mail cnph.tctp@embrapa.br

Anelise Macedo (2.749/DF)
Embrapa Hortaliças

Contatos para a imprensa

Telefone: (61) 3385-9109

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/

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