Embrapa Acre
Notícias
Inscrições abertas para visitas do programa Embrapa & Escola
Foto: Artefix
Imagem dos personagens Horta & Liça, apresentados durante as visitações do Embrapa & Escola
A partir da segunda quinzena de maio próximo, a algazarra e o alarido voltarão a fazer um contraponto ao bucólico silêncio que impera nas áreas verdes da Embrapa Hortaliças (Brasília-DF). É o recomeço do Programa Embrapa & Escola, que recebe alunos do ensino fundamental I e II das escolas públicas e privadas do Distrito Federal. O programa corporativo foi concebido em 1997 pela então Assessoria de Comunicação Social (ACS) da Embrapa, atualmente denominada Secretaria de Comunicação Social (Secom), e incorporado às ações desenvolvidas por grande parte das unidades centralizadas e descentralizadas da Empresa.
No tocante à Embrapa Hortaliças, uma agenda foi especialmente programada para atender as diversas faixas etárias dos alunos. O analista Orébio Oliveira, à frente da atividade desde 2007, explica como são definidas as linhas de ação relacionadas ao programa no âmbito da Unidade. "No geral, a programação não foge muito de um roteiro preestabelecido, mas é observada a importância da adequação da linguagem utilizada frente às turmas que nos visitam, já que estamos tratando de ciência e tecnologia e as crianças de sete anos, por exemplo, não têm o mesmo nível de percepção dos adolescentes".
Em geral, ao chegarem os alunos são recebidos pelo analista e encaminhados ao auditório, quando são "apresentados" à Embrapa Hortaliças com informações sobre a sua missão institucional, onde figura como destaque a importância das pesquisas para que esses alimentos – considerados fundamentais na dieta alimentar - cheguem à mesa de todos os brasileiros. Em seguida, devidamente orientados, os alunos fazem um "tour' pela base física da Unidade, que inclui uma visita às casas de vegetação e ao galpão onde é preparada a terra que vai servir de adubo no cultivo das hortaliças. Segundo Oliveira, normalmente o momento mais aguardado – seja qual for o nível dos alunos - é o da visita aos campos experimentais.
"Nessas áreas estão sendo desenvolvidos os experimentos com plantas de diversas hortaliças, a céu aberto ou em estufas, com plantio convencional ou orgânico, são uma atração para as crianças, muitas das quais só conhecem as hortaliças no supermercado ou, se a família cultiva o hábito de consumir esses alimentos, na hora das refeições". A maioria, diz ele, tem pouca noção de como são produzidos e os caminhos percorridos, desde a pesquisa até o consumo.
NOVIDADES
O supervisor do Núcleo de Comunicação Organizacional (NCO) Henrique Carvalho avalia o programa como uma grande oportunidade para que crianças e adolescentes constatem que "por trás de qualquer produto apresentado na Unidade há um processo tecnológico desenvolvido", informa que algumas novidades serão introduzidas a partir desse ano.
Agora, as escolas interessadas terão que se inscrever num formulário eletrônico, disponível no site www.embrapa.br/embrapa-escola. "É uma maneira de contabilizarmos com mais segurança o número de escolas e de alunos que nos visitam dentro do Embrapa & Escola", anota Carvalho, lembrando que a Unidade recebe em média 1.500 alunos anualmente.
Anelise Macedo (2.749/DF)
Embrapa Hortaliças
Contatos para a imprensa
hortalicas.imprensa@embrapa.br
Telefone: (61) 3385-9109
Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/