Aspectos fitopatológicos da síndrome da morte do braquiarão.

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Autoria: RIBEIRO, L. F. C.; PEDREIRA, B. C. e; TAKADA, J. H.; ROSA, J. do N.; OLIVEIRA, L. M. de; TAKESHITA, V.; OLIVEIRA, F. F.

Resumo: De acordo com Pedreira et al. (2014 ? capítulo anterior) Síndrome da Morte do Braquiarão (SMB) foi pela primeira vez mencionada na literatura científica, em meados da década de 1990 e, depois, no Brasil. Nesses relatos, a causa da SMB foi relacionada a umidade excessiva do solo e ao ataque de fungos nas raízes do capim Braquiarão, principalmente em razão da reconhecida baixa tolerância desse capim ao excesso de água no solo (Dias-Filho e de Carvalho, 2000). De acordo com Dias-Filho (2006), a lógica para a associação entre a baixa adaptação do capim Braquiarão ao encharcamento do solo e a SMB seria que o excesso de água no solo agiria como fator de predisposição para a instalação do problema. Para Dias-Filho (2006), essa predisposição estaria ligada a mudanças no comportamento bioquímico e fisiológico da planta e nas características biológicas, físicas e químicas do solo, sob excesso de água. Nesse cenário, a planta de capim Marandu fica suscetível ao ataque de fungos fitopatogênicos. Embora, os fatores planta, chuva e solo tenham sido amplamente abordados no capítulo anterior e sua ú nica solução seja a substituição do Braquiarão, este capítulo se propõe a elucidar de maneira mais profunda os aspectos fitopatológicos da SMB. E ainda, deixando claro que não há indicação (ou argumentos agronômicos ou econômicos) para de utilização de agroquímicos no controle da SMB.

Ano de publicação: 2014

Palavras-chave: Morte Braquiarão, Síndrome