Embrapa Acre
Certificação genética de genótipos de mandioca para indicação geográfica.
Certificação genética de genótipos de mandioca para indicação geográfica.
Autoria: CAMPOS, T. de; TEIXEIRA, R. B.; AZEVÊDO, H. S. F. da S.; OLIVEIRA, J. C.; SOUSA, A. C. B. de; FLORES, P. S.
Resumo: A mandioca desempenha importante papel econômico e social para o Estado do Acre. A farinha mais procurada pelos consumidores, por sua melhor qualidade, é a "Farinha de Cruzeiro do Sul". A qualidade de uma farinha não depende só das regiões onde a mandioca é cultivada, mas principalmente dos genótipos utilizados. No Vale do Juruá, Acre, os genótipos utilizados para produção de farinha foram provenientes do processo de seleção feito informalmente pelos agricultores, sem padronização da nomenclatura. Dessa forma, destaca-se a importância da caracterização morfológica e molecular dessas cultivares, buscando determinar a variabilidade genética e a identificação de redundâncias. O objetivo do trabalho foi identificar, por meio de marcadores microssatélites, as etnovariedades de mandioca utilizadas na regional Juruá (AC).
Ano de publicação: 2015
Tipo de publicação: Resumo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Acre
Palavras-chave: Acre, Agricultura familiar, Amazonia Occidental, Amazônia Ocidental, Cassava flour, Cruzeiro do Sul (AC), Denominación de origen protegida, Explotación agrícola familiar, Family farms, Farinha, Genetic markers, Genotype, Genótipo, Harina de yuca, Indicação geográfica, Mandioca, Manihot esculenta, Marcador molecular, Marcadores genéticos, Procedência, Produção artesanal, Protected designation of origin, Provenance, Tecnología tradicional, Território da Cidadania, Traditional technology, Vale do Juruá, Western Amazon