Embrapa Acre
Diversidade genética de etnovariedades de mandioca utilizadas na regional Juruá, Acre, para a fabricação de farinha.
Diversidade genética de etnovariedades de mandioca utilizadas na regional Juruá, Acre, para a fabricação de farinha.
Autoria: CAMPOS, T. de; TEIXEIRA, R. B.; AZÊVEDO, H. S. F. da S.; OLIVEIRA, J. C. de; SOUSA, A. C. B. de; FLORES, P. S.
Resumo: A mandioca desempenha um papel de destaque econômico e social para o Estado do Acre. A região do vale do Juruá (AC) é reconhecida pela produção de farinha de mandioca de alta qualidade, fabricada artesanalmente. Para assessorar o processo de certificação de origem, o objetivo do trabalho foi identificar, por meio de marcadores microssatélites 4 etnovariedades de mandioca utilizadas na região para a fabricação de farinha. Cinco locos microssatélites foram avaliados e apresentaram-se polimórficos, amplificando um total de 16 alelos com uma média de 3,2 alelos por loco. Os índices de heterozigosidades esperadas foram moderadamente altos para a maioria dos locos, e variaram de 0,24 a 0,73, com um valor médio de 0,48. Os valores de heterozigosidade observada variaram de 0,13 a 0,87, com média de 0,48. Os valores de PIC variaram de 0,23 a 0,70, com um valor médio de 0,46. Na análise de agrupamento, o dendrograma apresentou a formação de três grupos, com dois subgrupos de plantas que apresentaram o mesmo perfil alélico. Dessa forma, os marcadores utilizados foram eficientes para avaliar os genótipos coletados e apresentam-se como uma alternativa frente aos descritores morfológicos para identificação de cultivares, uma vez que podem existir inconsistências na identificação de cultivares entre diferentes produtores. Dessa forma, a análise com marcadores moleculares identificou diversidade genética entre os 16 materiais e também detectou genótipos redundantes utilizados por produtores no Vale do Juruá.
Ano de publicação: 2015
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Acre
Palavras-chave: Acre, Agricultura familiar, Amazonia Occidental, Amazônia Ocidental, Cassava flour, Denominación de origen protegida, Etnovariedade, Explotación agrícola familiar, Family farms, Farinha, Genetic variation, Harina de yuca, Indicação geográfica, Mandioca, Manihot esculenta, Procedência, Produção artesanal, Protected designation of origin, Provenance, Tecnología tradicional, Território da Cidadania, Traditional technology, Vale do Juruá (AC), Variación genética, Variação genética, Western Amazon