Embrapa Acre
Plano de gestão ambiental da produção integrada de morango: contribuição metodológica para a certificação.
Plano de gestão ambiental da produção integrada de morango: contribuição metodológica para a certificação.
Autoria: BUSCHINELLI, C. C. de A.; CALEGARIO, F. F.; RODRIGUES, G. S.; SERRA, A. L. de S.; SEMIS, J. B; FERRARA, L.; ABRAÃO, J. B.; ADAMI, J. A.; MAZIERO, J. C.
Resumo: Resumo: O trabalho objetivou apoiar produtores do Programa de Produção Integrada de Morango (PIMo) na região de Atibaia/SP, na elaboração de um Plano de Gestão Ambiental (PGA), de forma a cumprir uma obrigatoriedade da Norma Técnica Específica da PIMo (NTEPIMo) para sua certificação. A metodologia utilizada teve como base o Sistema de Avaliação de Impactos de Inovações Tecnológicas Agropecuárias - Ambitec-Agro ao qual foi introduzido o Módulo para a Gestão Ambiental da PIMo. Seis produtores foram acompanhados na safra 2011, mediante entrevistas e avaliações de campo referentes a indicadores de desempenho e ao atendimento das NTEPIMo. Os resultados foram válidos para identificar pontos fortes e fracos no processo, bem como alternativas de manejo para diminuir os impactos negativos. Não se buscou comparar os produtores participantes, mas auxiliar no processo de certificação que comprove a existência do planejamento ambiental da produção. Os maiores problemas ocorreram nas Áreas Temáticas Irrigação e Nutrição da Planta. A metodologia foi válida para a obtenção do PGA, que permitiu atender ao requisito da norma. No final de 2011, os seis produtores conquistaram o Selo de Conformidade da Produção Integrada Brasil. Abstract: The study aimed to support the growers of the Strawberry Integrated Production Program (PIMo) from Atibaia region/SP, in the elaboration of an Environmental Management Plan (EMP), in order to meet a requirement of the Specific Technical Normative for PIMo (NTEPIMo) to achieve certification. The used methodology was based on the System for Impact Assessment of Agricultural Technological Innovations - Ambitec- Agro, to which was added a Module for Environmental Management of PIMo. Six growers were followed during the 2011 harvest through interviews and field evaluations concerning the performance indicators and fulfillment of NTEPIMo. The results were valid to identify strengths and weaknesses in the process, as well as to offer management options to reduce negative impacts. The study did not aim to compare the growers involved in the work, but to assist them in the certification process, demonstrating the existence and compliance with the environmental planning of production. The main problems of non-compliance were recorded in the Irrigation and Plant Nutrition Thematic Areas. The methodology was valid to obtain the EMP, allowing to meet the standard requirement. In the late 2011 the six growers conquered the Compliance Seal.
Ano de publicação: 2016
Tipo de publicação: Livros
Unidade: Embrapa Meio Ambiente
Palavras-chave: Certificação de produto, Gestão ambiental, Morango, Produção Integrada