Embrapa Acre
Sintomas de deficiência nutricional em plantas de capim BRS Paiaguás (Brachiaria brizantha cv. BRS Paiaguás).
Sintomas de deficiência nutricional em plantas de capim BRS Paiaguás (Brachiaria brizantha cv. BRS Paiaguás).
Autoria: GRACIANO, V. A.; SANTOS, P. M.; OLIVEIRA, P. P. A.
Resumo: No Brasil, a maior parte da produção de bovinos é feita em pastagens de forrageiras tropicais. De acordo com o Censo Agropecuário realizado pelo IBGE (2017), aproximadamente 160 milhões de hectares no território nacional são ocupados por pastagens. Várias espécies forrageiras são utilizadas na formação de pastagem no Brasil. O capim BRS Paiaguás (Brachiaria (syn Urochloa) brizantha cv. BRS Paiaguás) vem ganhando espaço por apresentar elevada produção de sementes e boa produtividade de matéria seca, principalmente no período de escassez hídrica. O capim é indicado para solos de média fertilidade, com resposta à adubação semelhante ao Marandu. Quando comparado ao capim BRS Piatã (B. brizantha cv. BRS Piatã), o capim BRS Paiaguás apresenta maior taxa de acúmulo de forragem e maior porcentagem de folha no período seco do ano. O valor nutritivo também é destacado quando as duas cultivares são comparadas, resultando em maiores ganhos de peso por animal e por área. Apesar de excelente opção para pecuária brasileira, seu problema está na maior suscetibilidade às cigarrinhas-daspastagens e cigarrinha-da-cana, quando comparada às outras cultivares de B. brizantha (Euclides et al., 2013; Valle et al., 2013; Andrade, 2015; Germano et al., 2018; Nascimento et al., 2019). Entretanto, como a maior adoção do capim BRS Paiaguás tem sido para os sistemas de integração, com seu uso no outono/inverno, o problema da suscetibilidade às cigarrinhas é minimizado, pois essas pragas são mais presentes na época chuvosa.
Ano de publicação: 2021
Tipo de publicação: Folhetos
Unidade: Embrapa Pecuária Sudeste
Palavras-chave: Deficiência Nutricional, Gramínea Forrageira, Pastagem