Embrapa Acre
Doenças da bananeira no Acre.
Doenças da bananeira no Acre.
Autoria: NOGUEIRA, S. R.; MACEDO, P. E. F. de; CAVALCANTE, M. de J. B.; ANDRADE NETO, R. de C.; SIVIERO, A.; NASCIMENTO, G. C. do
Resumo: A cultura da banana é a principal fruteira cultivada no Acre e tem uma participação considerável na alimentação da população. A bananeira, como todas as espécies cultivadas, tem problemas fitossanitários que muitas vezes representam ameaça para o seu desenvolvimento. A principal doença da bananeira na região é a sigatoka-negra, altamente destrutiva e que muitas vezes sobrepõe à ocorrência de outros problemas, no entanto, em função das condições climáticas favoráveis do Acre e pela ausência na adoção de um manejo adequado, outras doenças podem se tornar importantes. A identificação correta do agente causal de doenças constitui a base para a estratégia de controle e o bom desenvolvimento da cultura. O desenvolvimento dessas estratégias requer o conhecimento do patógeno, das suas formas de dispersão e de sobrevivência, o modo e momento em que a infecção ocorre e os mecanismos do hospedeiro que regulam a infecção. Este trabalho visa colocar conhecimento à disposição de produtores, profissionais e estudantes ligados à cadeia produtiva da banana no Acre, sobre a incidência de doenças em bananeira que apesar de serem consideradas como secundárias podem se tornar fatores de risco à produção e à produtividade.
Ano de publicação: 2013
Tipo de publicação: Folhetos
Unidade: Embrapa Acre
Palavras-chave: Acre, Amazonia Occidental, Amazônia Ocidental, Banana, Brasil, Desarrollo socioeconómico, Desenvolvimento Socio-Econômico, Doença, Doença de Planta, Economic impact, Enfermedades y desórdenes de las plantas, Impacto Econômico, Musa sp, Plant diseases and disorders, Socioeconomic development, Western Amazon