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Embrapa Mandioca e Fruticultura marca presença na Coopavel 2021
As novas opções de cultivares de bananas e plátanos (bananas tipo Terra) são o tema da live que a Embrapa Mandioca e Fruticultura (BA), Unidade da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária – Embrapa, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, vai exibir nesta quarta-feira, dia 17, às 9h30, durante a 33ª edição do Show Rural Coopavel, que vai acontecer no formato digital no período de 15 a 26 de março. Sob responsabilidade do pesquisador Edson Perito Amorim, coordenador do Programa de Melhoramento Genético da Bananeira da Embrapa, a apresentação vai ser transmitida no canal da Embrapa no YouTube com a moderação do engenheiro-agrônomo Herminio Souza Rocha, analista do Setor de Gestão de Transferência de Tecnologia da Unidade de pesquisa.
Ao todo, cinco tecnologias da Embrapa Mandioca e Fruticultura vão ser divulgadas na Coopavel, sendo uma cultivar de abacaxi, três de banana, uma de mandioca e uma rede de pesquisa. São elas:
Abacaxi BRS Imperial – resistente à fusariose, principal doença que ataca a cultura do abacaxi, que pode levar a perdas superiores a 80% na produção de frutos, não possui espinhos nas folhas, produz frutos menores que os do tradicional Pérola, com casca espessa, polpa firme, elevado teor de açúcares e excelente sabor.
Banana BRS SCS Belluna – Primeira variedade de banana para processamento do País, sendo também indicada para o consumo in natura, foi desenvolvida em parceria com a Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural (Epagri), de Santa Catarina (SC). Apresenta maior teor de fibras e amido resistente e tem grande potencial para uso em processamento, em especial para a produção de farinha e banana passa, o que permite agregar valor à produção nas propriedades rurais. É uma bananeira naturalmente biofortificada, uma vez que é rica em fibras e apresenta menor conteúdo de carboidratos e valor calórico que as cultivares comerciais. Possui quatro vezes mais amido resistente que a cultivar Grande Naine e duas vezes mais que a Prata-Anã, principais cultivares em uso pelos agricultores brasileiros.
Banana BRS Platina – resistente à Sigatoka-amarela e ao mal-do-Panamá, principais doenças da bananicultura, a BRS Platina tem porte médio e características tanto de desenvolvimento quanto de rendimento idênticas às da Prata-Anã. Em grande parte do mercado brasileiro, a Prata-Anã reina absoluta, contudo sua produção está ameaçada em função da elevada incidência do mal-do-Panamá. A BRS Platina foi desenvolvida para fazer frente a essa limitação fitossanitária.
Banana BRS Princesa – A banana tipo Maçã tem alta suscetibilidade à murcha de Fusarium, doença causada pelo fungo Fusarium oxysporum f.sp. cubense, que provoca perdas de 100% da produção e ainda permanece no solo por décadas. Resistente à murcha de Fusarium, a bananeira BRS Princesa tem porte médio a alto e características de tamanho, formato e gosto muito similares aos da Maçã e ganha cada dia mais espaço entre produtores e consumidores.
Mandioca BRS 420 – cultivar para uso industrial recomendada para os estados do Paraná e Mato Grosso do Sul, com aptidão para uso no plantio direto. Apresenta expressiva superioridade às variedades mais utilizadas nestas regiões quanto à produtividade de raízes e amido, tanto no primeiro quanto no segundo ciclo. Além de possuir resistência moderada a bacteriose, superalongamento e antracnose — doenças importantes da cultura — tem porte reto, que favorece tratos culturais, colheita e produção de ramas para o plantio.
Reniva – A Rede de multiplicação e transferência de materiais propagativos de mandioca com qualidade genética e fitossanitária é uma articulação de diferentes atores da cadeia produtiva da mandioca com os objetivos de produzir, em escala comercial, manivas-semente com elevado padrão genético e qualidade fitossanitária e de permitir a disponibilidade de material em períodos de escassez. Emprega processos de clonagem de cultivares registradas e de materiais crioulos, com comprovada sanidade.
Léa Cunha (DRT-BA 1633)
Embrapa Mandioca e Fruticultura
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