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Avaliação biomatemática e análise quantitativa de riscos sanitários e fitossanitários no escopo da Defesa Agropecuária Nacional

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Nos últimos anos o Brasil tem se destacado por sua liderança e elevada competitividade na produção de alimentos, posição esta alcançada principalmente devido aos substanciais esforços em pesquisa, desenvolvimento e inovação, associados ao livre empreendedorismo, às condições naturais favoráveis, à farta e eficiente produção de alimentos, e aos esforços governamentais, notadamente do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). Contudo, se por um lado estão largamente superadas as questões quantitativas da produção de alimentos no país, a continuidade sustentável e plena da liderança e competitividade alcançadas ainda apresenta um desafio premente e insistente: a crescente exigência sobre a adequação dos sistemas de controle de qualidade e segurança dos alimentos em um mundo cada vez mais complexo. O Plano Nacional de Controle de Resíduos e Contaminantes (PNCRC) é um programa federal de fiscalização e monitoramento de alimentos baseado em análise de risco e visa quantificar resíduos e contaminantes químicos potencialmente nocivos à saúde do consumidor. O programa objetiva avaliar a efetiva adoção das práticas usadas ao longo das cadeias agroalimentares para a segurança higiênico-sanitária dos produtos, de forma a maximizar a segurança dos alimentos disponibilizados aos consumidores, em equivalência aos requisitos sanitários internacionais estabelecidos. O principal objetivo da análise de risco é fornecer métodos objetivos e válidos para se identificar, avaliar, gerenciar e comunicar os riscos sanitários e fitossanitários associados à produção de produtos de origem animal e vegetal, de materiais genéticos, de alimentos, e de produtos biológicos em geral. Este projeto visa ao desenvolvimento de modelos matemáticos e computacionais para a organização e o tratamento dos dados gerados pelo PNCRC, coletados no período de 2008 a 2011 referentes a carne bovina, leite, maçã e mamão; para determinar o grau de exposição de culturas brasileiras aos resíduos de agrotóxicos, e de contaminantes em carne, conforme necessidades do Mapa; e para avaliar o risco de pragas e doenças em milho e citros, por meio da representação da dinâmica das doenças Huanglongbing (HLB), ou citrus greening, em um pomar de citros, e das doenças Corn Stunt Spiroplasma (CSS) e Maize Bushy Stunt Phytoplasma (MBSP), que atacam a cultura do milho.

Situação: concluído Data de Início: Mon Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2010 Data de Finalização: Sat Oct 31 00:00:00 GMT-03:00 2015

Unidade Lider: Embrapa Agricultura Digital

Líder de projeto: Sonia Ternes

Contato: sonia.ternes@embrapa.br