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Embrapa Agricultura Digital
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Aprimoramento das recomendações técnicas de correção da acidez do solo e suas implicações fitotécnicas no canavial
A calagem em solos de ambiente tropical com carga variável é essencial para viabilizar a produção agrícola sustentável, pois melhora a eficiência de uso dos nutrientes, estimula a atividade microbiana edáfica e proporciona produtividades competitivas. Um programa técnico e computacional de correção da acidez do solo para a cana-de-açúcar deve incluir uma criteriosa avaliação das características químicas relacionadas à acidez no perfil dos solos, para subsidiar o planejamento de ações voltadas à correção desses solos e o uso adequado de corretivos (calcário/gesso), visando ampliar a disponibilidade de nutrientes e melhorar a produtividade agrícola. Esta pesquisa busca aprimorar a correção da acidez do perfil do solo da cana-de-açúcar com base no conhecimento da reatividade do calcário em função da origem da rocha, granulometria, profundidade de incorporação do corretivo e da resposta da cultura a doses de calcário com variações de origem da rocha, granulometria e do poder relativo de neutralização total, associado ou não à mistura com gesso agrícola. Haverá coleta de dados experimentais usando doses de calcário com e sem mistura de gesso, visando gerar informações para modelagem de balanço nutricional (fertilidade do solo e de análise foliar) para sistema computacional, e monitoramento no desenvolvimento da lavoura com imagens de drones. Os objetivos são reduzir o custo de monitoramento da lavoura e estimativas de safra usando modelos de produtividade a partir de imagens de drones; estruturar e disponibilizar um banco de imagens de análise de produtividade e de informações experimentais; estabelecer razões de mistura de lajão/calcário, gesso e em complementação com resíduos para correção do perfil do solo, com eficiência agronômica e segurança ambiental; e aprimorar o processo de recomendação de corretivos na cultura, incorporando coeficientes técnicos obtidos na experimentação e características de origem da rocha, granulometria do produto e efeito residual no solo.
Situação: em execução Data de Início: Tue Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2020 Data de Finalização: Mon Dec 30 00:00:00 GMT-03:00 2024
Unidade Lider: Embrapa Agricultura Digital
Líder de projeto: Fabio Cesar da Silva
Contato: fabio.silva@embrapa.br