Embrapa Meio Ambiente lança livro sobre sua trajetória
O livro Agricultura & Meio Ambiente: a busca pela sustentabilidade foi lançado no mês de aniversário de 42 anos da Embrapa Meio Ambiente (outubro 2024) e sintetiza sua contribuição pioneira e perspectivas para o futuro.
A obra, com 28 capítulos escritos por 143 autores, entre pesquisadores, analistas e bolsistas de Unidades de Pesquisa da Embrapa, além de instituições e empresas nacionais e internacionais, faculdades e universidades, se divide em cinco grandes eixos temáticos que abordam Qualidade Agroambiental; Avaliação de Impactos; Bioprospecção e Biotecnologia; Mudanças Climáticas; e Políticas Públicas. Cada capítulo traz à tona o avanço da ciência e da tecnologia aplicadas à sustentabilidade agrícola.
“Neste livro reunimos passado, presente e futuro. Conta parte da trajetória da Embrapa Meio Ambiente, pioneira em temas prioritários na interface agricultura e meio ambiente. Contar esta história nos fez refletir e projetar o caminho da pesquisa para os próximos anos”, salienta o chefe da Assessoria de Relações Internacionais da Embrapa, Marcelo Morandi, um dos editores-técnicos do livro.
A ideia da publicação surgiu em 2022, nas comemorações de quatro décadas de uma instituição que, desde 1982, une produção agropecuária e preservação ambiental. “Este livro é fruto das contribuições de diversos autores, que imprimem a trajetória de pesquisa da Embrapa Meio Ambiente e traçam as linhas do futuro da agricultura com base na ciência e nos princípios da sustentabilidade”, salienta Paula Packer, chefe-geral e também uma das editoras-técnicas.
Ao longo de sua trajetória, a Unidade se destaca por sua abordagem disruptiva, que conecta pesquisa, inovação e políticas públicas, promovendo o conhecimento e o desenvolvimento de tecnologias para a agricultura tropical, levando em conta seus impactos sociais, econômicos e ambientais. “Essa integração beneficia cientistas, tomadores de decisão e a sociedade, promovendo práticas que fortalecem a segurança alimentar e a conservação dos ecossistemas”, reforça Paula Packer.
Em um momento crítico para a sustentabilidade agrícola, com a população mundial projetada para atingir 10 bilhões nas próximas décadas, cresce a pressão por recursos naturais e por soluções que alinhem produtividade e preservação ambiental. Neste cenário, a ciência tem construído caminhos para viabilizar tecnologias inovadoras que garantam a transformação dos sistemas agroalimentares de forma sustentável, equitativa e justa. Princípios amplos e globais para esta transformação estão presentes na Agenda 2030 das Nações Unidas, com seus 19 Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), e cabe à pesquisa científica promover os avanços necessários para adequar as soluções aos contextos específicos de cada região e bioma.
Quem não produzir sustentavelmente, não terá espaço no mundo contemporâneo diz o professor emérito da FGV-Agro, Roberto Rodrigues, ex-ministro da Agricultura, que escreveu o prefácio do livro. “O Brasil pode e deve ser o campeão mundial de sistemas sustentáveis de produção. Este livro é a prova clara dessa realidade. Com ele, a Embrapa Meio Ambiente mostra que temos todas as condições de ensinar ao mundo tropical como enfrentar vitoriosamente os quatro cavaleiros modernos do Apocalipse: a insegurança alimentar, a insegurança energética, as mudanças climáticas e a desigualdade social, transformando o cinturão tropical da Terra no redentor da paz universal”, enfatiza.
Agricultura & Meio Ambiente: a busca pela sustentabilidade é mais que uma obra comemorativa, é um registro histórico e uma visão de futuro, refletindo o compromisso contínuo da Embrapa Meio Ambiente com a sustentabilidade, a ciência e a construção de uma sociedade resiliente e sustentável.
O livro pode ser baixado neste link.
Eliana Lima (MTb 22.047/SP)
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