06/06/24 |   Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação

Embrapa e Donkey Head Cervejaria levam cerveja de caju para o PECNordeste

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Foto: Divulgação

Divulgação - A Severina Sour é uma cerveja de alta fermentação e acidez lática que leva a adição de frutas frescas. O produto é inspirado na cerveja Catharina Sour, estilo brasileiro com características próximas da Berliner Weisse

A Severina Sour é uma cerveja de alta fermentação e acidez lática que leva a adição de frutas frescas. O produto é inspirado na cerveja Catharina Sour, estilo brasileiro com características próximas da Berliner Weisse

A utilização de insumos regionais na produção de alimentos e bebidas agrega valor à gastronomia, cultura e economia local. Na cajucultura, a utilização do pedúnculo de caju em bebidas alcoólicas vem ganhando destaque em bares e restaurantes. O exemplo mais recente vem da Donkey Head Cervejaria, com sede em Fortaleza (CE), que lançou a Severina Sour, uma cerveja estilo Berliner Weisse que utiliza frutos tropicais, como o caju, na composição.

O produto será levado para o 27º Seminário Nordestino do Agro - PECNordeste, que começa nesta quinta-feira (06) no Centro de Eventos do Ceará. Os visitantes do estande da Embrapa poderão degustar a Severina Sour de caju.

De acordo com Fábio Valente, proprietário da Donkey Head Cervejaria, a Severina Sour é uma cerveja de alta fermentação e acidez lática que leva a adição de frutas frescas. O produto é inspirado na cerveja Catharina Sour, estilo brasileiro com características próximas da Berliner Weisse. A Severina Sour possui amargor moderado, corpo leve e um teor alcoólico dentro da média das cervejas.

“A Severina Sour é uma cerveja bem aceita. É diferente e mais frisante, é uma cerveja acidificada com lactobacilos e que adicionamos fruta na maturação. O resultado é uma receita muito leve em álcool, pois ela só tem 3% de álcool. A Severina Sour é refrescante, seca, ácida, com sabor da fruta e bem carbonatada. É um produto com um sabor nada parecido com o sabor tradicional de uma cerveja comum”, explica Fábio Valente.

Os clones de cajueiro da Embrapa têm se apresentado como opção de variedade para uso gastronômico, haja vista suas características sensoriais bastante apreciadas pelos consumidores.Um bom exemplo disso é o clone CCP 76. Iniciativas como a de chopps artesanais seguem a linha do aproveitamento integral, que considera o fruto em sua totalidade, incluindo aí até mesmo os resíduos (bagaço) que seriam descartados pela indústria.

 

Sobre a Donkey Head Cervejaria

A Donkey Head Cervejaria foi criada em 2017, por três amigos. As cervejas produzidas na Donkey Head saem do fermentador direto para a câmara fria, o que retarda consideravelmente o seu envelhecimento, garantindo uma maior qualidade. 

A Donkey Head Cervejaria possui duas unidades em Fortaleza: na rua Norvinda Pires, 42, Aldeota, e na avenida Godofredo Maciel, 2127, Maraponga.

 

Sobre o PECNordeste

O PECNordeste é um evento do agronegócio promovido pela Federação da Agricultura e Pecuária do Estado do Ceará (FAEC), pelo Serviço Nacional de Aprendizagem Rural do Ceará (SENAR/CE), pelo Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas do Estado do Ceará (SEBRAE/CE) e pelos sindicatos rurais, que busca a capacitação de produtores rurais, estudantes e micro e pequenos empresários do setor. O seminário aborda temáticas relevantes para o agronegócio nordestino e traz debates de temas que impactam o dia a dia do produtor rural e suas atividades.

Ricardo Moura (DRT 1681 JPCE)
Embrapa Agroindústria Tropical

Contatos para a imprensa

Lindemberg Bernardo (estagiário de jornalismo)
Embrapa Agroindústria Tropical

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/

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