Unidade
Embrapa Agroindústria Tropical
Racionalização do uso da água na irrigação do coqueiro
Foto: Miranda, Fábio
Em virtude da industrialização da água de coco, tem-se observado um aumento significativo da demanda de coco verde e da área cultivada de coqueiro anão irrigado no Brasil e em particular na região Nordeste. O coqueiro é considerado uma das frutíferas que mais consumem água em sua irrigação, com um consumo de água estimado para plantas em produção, de 100 a 240 L/dia, dependendo das condições climáticas locais. No entanto, há relatos de produtores que chegam a aplicar mais de 500 L/dia. Por outro lado, nos últimos anos tem ocorrido uma redução da disponibilidade hídrica para a irrigação em várias regiões onde o cultivo do coqueiro é uma atividade econômica importante, a exemplo da região litorânea do Ceará, do Perímetro Irrigado de São Gonçalo (PB) e do Vale do São Francisco. Tal situação fez com que a racionalização do uso da água na irrigação do coqueiro fosse apontada como uma das demandas de pesquisa mais urgentes por produtores e técnicos envolvidos com a cultura, reunidos em um simpósio realizado pela Embrapa Tabuleiros Costeiros, em 2014. Nesse contexto, a presente proposta tem como objetivo principal desenvolver tecnologias que permitam aumentar a eficiência de utilização da água na irrigação do coqueiro Com isso, será possível melhorar os indicadores de viabilidade econômica da cultura e a área cultivada, com consequente aumento da geração de renda e de empregos.
Ecossistema: Äreas Costeiras, Região Caatinga e Florestas deciduais
Situação: concluído Data de Início: Fri Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2016 Data de Finalização: Tue Dec 31 00:00:00 GMT-03:00 2019
Unidade Lider: Embrapa Agroindústria Tropical
Líder de projeto: Fabio Rodrigues de Miranda
Contato: fabio.miranda@embrapa.br
Palavras-chave: coco, cocos nucifera, déficit hídrico, pegada hídrica, sensoriamento remoto