Unidade
Embrapa Agroindústria Tropical
Caracterização química de óleos de copaibeiras para desenvolvimento de fitoterápicos
A flora brasileira é rica de espécies com potencial farmacológico, muitas destas, têm sido utilizadas na medicina popular no tratamento de diferentes enfermidades. Neste sentido, o óleo de copaíba, um óleoresina obtido por exsudação do tronco de espécies do gênero Copaifera L. (Fabaceae – Caesalpinioideae), apresenta grande importância na medicina popular. Dentre as doenças medicáveis com o uso do óleoresina, podem ser destacadas a gonorreia, bronquite, dor nas costas, blenorragia, psoríase, feridas, asma, mioma uterino, secreção vaginal, úlceras, dor de garganta, infecções uterinas, além do uso como antisséptico, agente antiinfeccioso pulmonar, cicatrizante e repelência contra insetos. Contudo, há uma grande variabilidade química do óleo advindo de diferentes espécies. Assim, visando o fornecimento de produtos de maior qualidade para o consumidor, a caracterização do óleo de copaíba é essencial. Além disto, o conhecimento dos componentes majoritários do óleo pode também direcionar seu uso já que diferentes espécies produzem diferentes moléculas e com variadas concentração. O objetivo dessa pesquisa é realizar a caracterização química e quantificação dos biomarcadores de óleosresina de diferentes espécies de copaíbas para auxiliar na sua aplicação com matéria prima para a produção de fitoterápicos.
Situação: concluído Data de Início: Sat Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2018 Data de Finalização: Tue Jan 31 00:00:00 GMT-03:00 2023
Unidade Lider: Embrapa Agroindústria Tropical
Líder de projeto: Kirley Marques Canuto
Contato: kirley.canuto@embrapa.br