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Embrapa Pecuária Sudeste apresenta Guandu BRS Mandarim na Dinapec
Forrageira, desenvolvida pela Embrapa Pecuária Sudeste, será apresentada como alternativa de alimentação para bovinos durante estação seca na Dinapec, que começa nesta quarta-feira (8), em Campo Grande (MS). Enquanto a maior parte do pasto apresenta qualidade baixa na época de estiagem de chuva, a leguminosa Guandu BRS Mandarim permanece verde e suas flores e vagens atraem os animais.
Segundo a agrônoma Lívia Mendes de Castro, da área de Transferência de Tecnologia da Embrapa Pecuária Sudeste, observou-se significativo ganho de peso vivo do gado na estação seca. “No inverno, quando geralmente ocorre queda de peso, os bovinos que se alimentaram do Guandu BRS Mandarim tiveram aumento do peso”, conta.
O guandu é uma tecnologia de baixo custo de implantação, fácil manejo e tem alto potencial para adubação verde, melhorando a fertilidade do solo. Por ser uma leguminosa, fixa Nitrogênio nas raízes. Dessa forma, em sistemas de consórcio com braquiária, o produtor recupera o pasto sem a necessidade de usar adubação nitrogenada. Além disso, auxilia na descompactação do solo, permitindo que o sistema radicular da gramínea consorciada atinja profundidade maior e seja mais resistente à seca.
A persistência do guandu na área é por volta de três anos, sendo necessário novo plantio após esse período.
A linhagem BRS Mandarim pode ser plantada em qualquer tipo de solo, por ser resistente a baixa fertilidade. Mas não tolera solos encharcados.
Gisele Rosso (MTb 3091/PR)
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