Busca de Notícias Busca de Notícias

15/06/15 |   Produção animal  Produção vegetal

Forrageiras de inverno são alternativas para melhorar dieta animal nesta época

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

Foto: Gisele Rosso

Gisele Rosso - Forrageiras de clima temperado são viáveis em regiões de inverno chuvoso ou em áreas irrigadas.

Forrageiras de clima temperado são viáveis em regiões de inverno chuvoso ou em áreas irrigadas.

Para enfrentar o período frio e seco do ano, os pecuaristas têm algumas alternativas para minimizar as consequências da escassez de pastagem, comum nesta época em algumas regiões do país.

Uma das possibilidades para o sudeste e centro-oeste, e que está sendo utilizada na Embrapa Pecuária Sudeste, em São Carlos (SP), é o cultivo de espécies forrageiras de clima temperado por sobressemeadura em áreas de pastagens tropicais.

A aveia e o azevém, cultivados em consórcio com o capim Tanzânia, tem bom potencial de produzir forragem mesmo nesta época fria e servem para alimentação de vacas leiteiras entre junho e setembro. Segundo o engenheiro agrônomo André Novo, durante o inverno, as pastagens tropicais reduzem o acúmulo de matéria seca e o gado precisa ser alimentado com outras alternativas de forragem, como cana de açúcar, silagem e até mesmo com mais de ração. Para diminuir os gastos com o fornecimento de suplementação e melhorar a produção de forragem, a Embrapa Pecuária Sudeste está sobressemeando um dos sistemas rotacionados com aveia e azevém. O plantio, de um piquete por dia, é realizado desde o final de maio. Dessa forma, os animais terão acesso a pastagens de alto valor nutritivo durante toda a estação seca, prolongando o período de pastejo e, ainda, será possível reduzir as despesas com a aquisição de ração.

No entanto, uma característica pode limitar o uso dessa tecnologia no sudeste e centro-oeste. Forrageiras de clima temperado precisam de umidade para o desenvolvimento. Assim, essa alternativa somente é viável em regiões de inverno chuvoso ou em áreas irrigadas nas demais regiões. A fertilidade do solo é outro fator importante para o sucesso da sobressemeadura, porque as forrageiras de inverno são bastante exigentes.

Os produtores que optarem pela sobressemeadura de capins de inverno devem se preocupar com o manejo adequado da pastagem. A pastagem tropical não deve estar com resíduo alto, porque pode haver competição excessiva com as gramíneas temperadas, levando ao fracasso no estabelecimento da nova pastagem.

Gisele Rosso (MTb/3091)
Embrapa Pecuária Sudeste

Contatos para a imprensa

Telefone: (16) 3411 5625

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/

Encontre mais notícias sobre:

aveiaazevemestacao-secaalternativa-alimentacao-bovinos