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BRS Pérola: cultivar de soja indicada para o Maranhão, Piauí e Tocantins.

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Autoria: PEREIRA, M. J. Z.; MOREIRA, J. U. V.; KLEPKER, D.; MEYER, M. C.; MONTALVÁN, R.; PIPOLO, A. E.; KASTER, M.; ARIAS, C. A. A.; CARNEIRO, G. E. S.; OLIVEIRA, M. F.; SOARES, R. M.; ALMEIDA, A. M. R.; DIAS, W. P.; ABDELNOOR, R. V.; MELO, C. L. P.; MELLO FILHO, O. L.; ZITO, R. K.; BERTAGNOLLI, P. F.; MOREIRA, C. T.; SILVA NETO, S. P.; CARRÃO-PANIZZI, M. C.; FRONZA, V.; BROGIN, R. L.

Resumo: Cultivares de soja com elevado potencial produtivo são requeridas todos os anos pelos agricultores. A Embrapa Soja vem desenvolvendo cultivares de soja produtivas e adaptadas às diferentes regiões edafoclimáticas do Brasil. O objetivo deste trabalho é apresentar a cultivar BRS Pérola, desenvolvida pela Embrapa Soja em convênio com a Fapcen, indicada para o cultivo nos estados do Maranhão, norte do Tocantins e sudoeste do Piauí. A BRS Pérola é uma cultivar de soja convencional, do grupo de maturidade relativo 8.8, tipo de crescimento determinado, flor branca, pubescência marrom médio e cor de hilo marrom. Nas safras 2007/08, 2008/09, 2009/10 e 2010/11 ela foi avaliada em experimentos de Valor de Cultivo e Uso em diferentes locais no MA, PI, TO, decidindo-se então pelo seu lançamento. A cultivar apresenta elevado potencial produtivo, ficando acima das três cultivares testemunhas utilizadas nos experimentos (BRS Tracajá, M-Soy 8866 e P98C81), com rendimento médio de 3.652 kg/ha, ao passo que a média das testemunhas foi de 3.436 kg/ha, indicando ainda resistência às principais doenças da soja e estabilidade na altura de plantas, proporcionando a sua semeadura em áreas de baixas altitudes. A BRS Pérola é uma excelente opção de cultivar de soja convencional para o mercado.

Ano de publicação: 2012

Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings

Unidade: Embrapa Soja