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Conservação de pólen de cana-de-açúcar.

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Autoria: AMARAL, A. L. do

Resumo: A conservação de pólen tem aplicações importantes no melhoramento genético de cana-de-açúcar. Entre as diversas aplicações, a realização de cruzamentos entre variedades assincrônicas no florescimento possibilita a exploração de novas combinações genéticas, isoladas pelas diferentes épocas de floração. Com o objetivo de viabilizar a realização de cruzamentos entre variedades assincrônicas no florescimento foi desenvolvida metodologia para coleta e conservação de pólen de cana-de-açúcar. A pesquisa foi conduzida em parceria entre Embrapa-Ridesa na Estação de Floração e Cruzamento Serra do Ouro, em Murici (AL) e em laboratórios, pertencentes à Embrapa Tabuleiros Costeiros e ao Programa de Melhoramento Genético de Cana-de-açúcar, localizado no Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Alagoas. Os grãos-de pólen foram conservados com controle de temperatura (Freezer a -18°C) e com redução de umidade (20% de teor de água). Quando analisada a viabilidade in vivo, através de cruzamentos com pólen armazenado por 30-60 dias, foram obtidas mais de uma centena de plantas (139). Parte destas plantas foram submetidas a Teste de Paternidade (19) e confirmaram a origem de pólen conservado (6). Estes resultados demonstram que é possível armazenar e manter viável o pólen de cana-de-açúcar para realizar cruzamentos entre variedades assincrônicas no florescimento em Alagoas/Brasil.

Ano de publicação: 2012

Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings

Palavras-chave: Cana-de-açúcar, Pólen