Embrapa Agrossilvipastoril
Novo feijão-caupi é recomendado para o Pará
Novo feijão-caupi é recomendado para o Pará
Em pleno Ano Internacional das Leguminosas, uma nova cultivar de feijão-caupi recomendada para o Pará – ou feijão-da-colônia como é conhecido no Estado -, com perfil especial para exportação, será apresentada aos produtores regionais na Exposição Feira Agroindustrial de Castanhal – Expofac, prevista para setembro próximo.
Cultivar é uma variedade cultivada, resultado de pesquisa e experimentos científicos. Batizada com o nome técnico de BRS Imponente, foi lançada ontem (8) pela Embrapa Meio Norte (Teresina-PI), unidade da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, referência em melhoramento genético do feijão-caupi no Brasil e no mundo, durante o IV Congresso Nacional de Feijão-caupi (Conac), realizado em Sorriso (MT).
Essa é a primeira cultivar de feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) no mercado brasileiro desenvolvida para atender diretamente o mercado internacional, sendo recomendada para as regiões Norte, com destaque para o Estado do Pará; Nordeste (Maranhão e Piauí); e Centro-Oeste, especialmente Mato Grosso. Como características principais, possui grãos brancos extra grandes, rápido cozimento e pesa um terço a mais que a conhecida cultivar BRS Novaera, lançada em 2007 pela Embrapa para as regiões Norte e Centro-Oeste.
A BRS Imponente é superior ao feijão-comum (Phaeseolus vulgaris L.) nas quantidades de minerais e nutrientes, com teores de ferro e zinco considerados altos. Outro diferencial, além de altamente produtiva em cultivo de sequeiro, é permitir a mecanização, com o porte semiereto, ramos laterais curtos e inserção das vagens acima do nível da folhagem, além do ciclo de maturação precoce.
Izabel Drulla Brandão (MTb 1084 (PR))
Embrapa Amazônia Oriental
Contatos para a imprensa
amazonia-oriental.imprensa@embrapa.br
Telefone: (91) 3204 1200
Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/