07/05/14 |   Transferência de Tecnologia

Capacitações para cultivar e preparar o peixe na Agrotins 2014

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Foto: Sandra Brito /Embrapa

Sandra Brito /Embrapa -

A Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Embrapa, apresenta uma programação diversificada no Espaço do Peixe da Feira de Tecnologia Agropecuária do Tocantins, Agrotins 2014. A Feira acontece no Centro Agrotecnológico, em Palmas, de 06 a 10 de maio.

A coordenadora da Embrapa no Espaço do Peixe, Hellen Kato, informou que esse local foi preparado para atendimento ao público, programação técnica com capacitações e palestras bem como exposição de tecnologias da Embrapa sob a forma de totens: composteira, genética na piscicultura, boas práticas de manipulação em indústria de pescado e peixes ornamentais.

Em 07 de maio, serão ministradas Oficinas de cultivo de peixe em tanque rede para um grupo de 60 pescadores que receberam, do Ministério da Pesca e Aquicultura, MPA, o Termo de Outorga para uso das águas do Lago de Palmas.

O pesquisador da Embrapa, Giovani Bergamin, ressaltou que na aula teórica os pescadores vão aprender os requisitos para a instalação de tanques rede: áreas de criação, instalação, características de infraetruturas básicas e tipos de materiais, bem como estruturas para manejo e despesca e manejo geral de piscicultura em tanques rede.

"Na aula pratica terá um tanque na água e um tanque no seco. O tanque na água será utilizado para demonstrar além do manejo e estruturas adequadas, o comportamento do peixe, a importância da profundidade e a transparência da água" disse Bergamin.

Esse curso será ministrado pela pesquisadora Ana Paula Oeda Rodrigues com o apoio de Bergamin.

Piscicultura e Merenda Escolar

A Capacitação de multiplicadores em piscicultura familiar, para técnicos do Instituto de Desenvolvimento Rural do Tocantins, Ruraltins, ocorrerá no Espaço do Peixe da Agrotins, no dia 08 de maio.

As aulas serão ministradas pelos pesquisadores da Embrapa, Adriano Prysthon, Manoel Pedroza, Adriana Ferreira, Ana Paula Rodrigues, Patrícia Maciel e Roberto Valadão. A capacitação vai abordar os temas manejo e custo de produção. "Vamos apresentar metodologias de monitoramento econômico para que o piscicultor possa acompanhar o ciclo de produção do peixe e controlar, o consumo de ração e os custos financeiros", disse Prysthon.

Em 09 de maio, acontecerá o Curso de Boas práticas de manipulação de Pescado, para merendeiras da rede estadual de ensino, ministrado pela Hellen Kato.

O curso foi solicitado pela Secretaria de Educação do Estado, para capacitar as merendeiras para preparar pratos à base de peixe. "Serão ministradas noções gerais de boas práticas dentro da cozinha escolar para promover a segurança alimentar dos alunos e o melhor aproveitamento dos recursos nutricionais disponíveis", informou Kato.

O público para as oficinas e capacitações da Embrapa no Espaço do Peixe, nos dias 07, 08 e 09 de maio já está definido e não haverá abertura de inscrições.

O Espaço do Peixe na Agrotins é uma parceria do MPA, Embrapa,  Ruraltins, Serviço Brasileiro de Apoio à Micro e Pequenas Empresas, SEBRAE, Associação Brasileira de Bares e Restaurantes, Abrasel e Federação das Indústrias do Estado do Tocantins,  Fieto.

Festival Gastronômico

Na quarta-feira, 07/05, às 11h30, haverá o Festival Gastronômico do Pirarucu (este evento não será aberto ao público).

Ferramentas para o licenciamento ambiental

A programação técnica da Embrapa no Espaço Peixe começou em 06 de maio, à tarde, com duas palestras do pesquisador João dos Santos Vila da Silva para técnicos de órgãos públicos ambientais. Ele apresentou os sistemas Web Gis Amazônia e o Sistema Integrado de Suporte ao Licenciamento Ambiental, SISLA, uma ferramenta para o Licenciamento Ambiental.

O WebGis é um visualisador que disponibiliza aos usuários dados geoespaciais referentes aos meios físico, biológico, sócioeconômico, bem como para os Zoneamentos Ecológicos-Econômicos dos nove estados que compões a Amazônia Legal. Além disso, o sistema permite efetuar downloads e realizar análise espacial de um ponto, linha ou área em relação a qualquer mapa inserido na base de dados.

O SISLA é um software livre que permite visualizar e fazer dowload de uma série de mapas do Estado. O sistema permite ao usuário obter análise espacial com emissão de relatório do entorno do seu empreendimento. As informações cadastrais e espaciais requeridas pelo SISLA são as mesmas solicitadas pelo Cadastro Ambiental Rural, CAR.

Sandra Brito (Jornalista MTb/MG 06230)
Embrapa Pesca e Aquicultura

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