13/11/19 |   Produção vegetal

Pesquisadora aborda resíduo de coco em evento que trata de oportunidades

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Foto: Ivan Marinovic Brscan

Ivan Marinovic Brscan - Compostagem com casca de coco

Compostagem com casca de coco

Alternativas para utilização do resíduo do coco. Esse é o tema da palestra da pesquisadora Maria Urbana, da Embrapa Tabuleiros Costeiros, a ser proferida no seminário  “Resíduo do coco, de problema ambiental à oportunidade de negócio”.

Promovida pela AEASE, (Associação de Engenheiros Agrônomos de Sergipe), dia 18 de novembro, o evento acontece no próprio auditório, com início às 8h00. 

O desenvolvimento de alternativas de aproveitamento da casca de coco possibilita a redução do descarte inadequado de resíduos sólidos e proporciona uma nova opção de rendimento. 

A quantidade de cascas de coco após o consumo da água é um grande problema para as prefeituras, pois essas cascas ocupam um imenso espaço nas lixeiras e é péssimo para o meio ambiente. São toneladas, em muitas cidades brasileiras.

De forma a amenizar o problema e até eliminá-lo, a pesquisadora da Embrapa Tabuleiros Costeiros procura desenvolver soluções tecnológicas para o resíduo tais como a compostagem com resíduo da casca de coco triturado.  
 

Na reportagem, Maria Urbana mostra como realizar compostagem com casca de coco triturada

 

PROGRAMAÇÃO

MANHÃ

ABERTURA - 8:00 às 8:10 h

  • Palavra do presidente da AEASE;
  • Palavra da EMBRAPA - Chefe Tabuleiros Costeiros;
  • Palavra do SEBRAE.

 

PAINEL I - RESÍDUO DO COCO - DIMENSIONANDO O PROBLEMA

  • 8:10 às 8:30 horas - Coleta e Destino do Resíduo do Coco - EMSURB - Dr. Luiz Roberto D. Santana;
  • 8:30 às 8:50 horas - Política Estadual de Resíduo Sólido - Resíduo do Coco – Superintendência Estadual de Recursos Hídricos e Meio Ambiente - SERHMA/SEDURBS - Dr. Ailton Rocha;
  • 8:50 às 9:10 - Visão da ESTRE Ambiental - Engenheiro Ambiental Alan Lima;
  • 9:10 às 9:30 horas - Perguntas e Questionamentos.
     

9:30 às 9:40 horas - INTERVALO/LANCHE

 

PAINEL II - RESÍDUO DO COCO - ALTERNATIVAS E POTENCIALIDADES

  • 9:40 às 10:40 horas - Alternativas para Utilização do Resíduo do Coco - Pesquisadora da Embrapa Tabuleiros Costeiros - Engenheira Agrônoma Maria Urbana Corrêa Nunes;
  • 10:40 às 11:40 horas - Resíduo do Coco: Lixo ou Matéria Prima? - A Experiência do Estado da Bahia - Engenheiro Agrônomo Fernando Florence - Consultor Autônomo da Cultura do Coco no Estado da Bahia;
  • 11:40 às 12:00 horas - Perguntas e Questionamentos;


12:00 às 14:00 horas - INTERVALO PARA ALMOÇO - LIVRE



TARDE

PAINEL III - RESÍDUO DO COCO - PROCESSAMENTO E COMERCIALIZAÇÃO
(Atividades Exitosas de Aproveitamento do Resíduo do Coco Desenvolvidas no Estado de Sergipe)

  • 14:00 às 14:20 horas - Experiência da Unidade da Empresa MAF Reciclagem - São Cristovão - Márcio Franco;
  • 14:20 às 14:40 horas - Experiência da Fazenda Tiririca - Japaratuba - José Raimundo Moura Gonzaga;
  • 14:40 às 15:00 horas - Experiência da Usina Taquarí - Capela - Potencialidade do Resíduo do Coco para geração de Energia.

 

15:00 às 15:10 horas - INTERVALO/LANCHE

 

PAINEL IV - RESÍDUO DO COCO - LEGISLAÇÃO

  • 15:10 às 15:40 horas - Apresentação de Proposta de Projeto Lei Estadual de Desenvolvimento Sustentável;
  • 15:40 às 16:10 horas - Apresentação de Proposta de Legislação Estadual para Regulamentação do Aproveitamento Sustentável do Resíduo do Coco - Projeto de Lei;
  • 16:10 às 17:00 horas - Discussão e Contribuições ao Projeto de Lei do Resíduo do Coco

Mostras de produtos derivados do coco produzidos em Sergipe (alimentos, substratos, fibras e artesanatos) serão expostas no evento.

Serviço
Oficina:  do Resíduo do coco, de problema à oportunidade 
Data: 18/11/2019 – 8h00
Local: Auditório da Aease - av. Beira Mar, 2.400 - Sergipe
Inscriçoes pelo telefones: (79) 3217-6886 e (79) 99972-2123 (Whatszap)
aea_se@yahoo.com.br
www.aease.org.br

 

Ivan Marinovic Brscan (1634/09/58/DF)
Embrapa Tabuleiros Costeiros

Contatos para a imprensa

Telefone: (79) 4009-1381

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/

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