Embrapa Agrossilvipastoril
Novas linhas de pesquisa com hortaliças são destaques na última edição de Hortaliças em Revista
Novas linhas de pesquisa com hortaliças são destaques na última edição de Hortaliças em Revista
No mesmo formato eletrônico da anterior, a 31ª edição de Hortaliças em Revista (HR) já pode ser acessada para download no Portal da Embrapa Hortaliças (Brasília-DF) a partir dessa sexta-feira (05/12). A última edição de 2020 traz três reportagens, dois artigos e, nas últimas páginas, descrição dos cursos on-line oferecidos ao longo dos meses, receita produzida com uma espécie de pimenta com muito aroma e pouca picância e, como destaque, uma cultivar de batata que tem deixado satisfeitos produtores do Sul do Brasil.
Com imagens que remetem a um cenário futurista, a matéria de capa desta edição intitulada “Pesquisa desenvolve modelos para produção de hortaliças em fazendas verticais” discorre sobre pesquisa desenvolvida sobre produção de hortaliças nas chamadas fazendas indoor, onde o cultivo é realizado em ambientes fechados, em meio às áreas urbanas.
Os experimentos conduzidos pela Embrapa Hortaliças e a empresa 100% Livre são realizados em contêiner com cultivos suspensos e iluminação artificial a partir de painéis de LED, com sensores para identificar condições ideais de temperatura, sem solos ou substratos, e onde estão sendo produzidas hortaliças folhosas (alface e rúcula), de fruto (tomate, morango e pimentão) e condimentares (manjericão, coentro e salsa).
Outra reportagem diz respeito ao uso de nanopartículas de carbono como agentes de produção de fotossíntese, de redução do uso da água e de maior aproveitamento de macros e micronutrientes pelas plantas. A tecnologia chamada de Krill A32 foi desenvolvida em conjunto por pesquisadores da Embrapa Hortaliças e professores e alunos da Universidade de Brasília (UnB) e demonstrou sua eficácia em testes realizados com pimentão, tomate e alface hidropônica. Entre as particularidades da tecnologia chama a atenção o efeito da nanopartícula quando exposta a luzes ultravioletas: passam a emitir luz com tonalidade azul ou até vermelha, o que permite o seu rastreamento dentro da planta.
Com relação à terceira reportagem da HR, a matéria “Secar batata-doce em estufa preserva melhor compostos antioxidantes” traz informações sobre como o processo de produção de farinha de batata-doce ganhou um importante aditivo – experimentos comprovaram que a secagem da raiz tuberosa em estufa preserva teores maiores de compostos antioxidantes.
A pesquisa envolveu diferentes métodos de desidratação de raízes de batata-doce de polpa roxa e comprovou-se maior aproveitamento desses compostos com a secagem em estufa, com reflexos na oferta de alimentos mais nutritivos produzidos a partir da farinha, como pães, biscoitos e bolos.
Artigos
As semelhanças e diferenças entre as pimentas ornamentais e as gourmets são o foco do artigo produzido pelas pesquisadoras Cláudia Ribeiro e Sabrina Carvalho. O texto destaca as características de cada grupo e detalha as pesquisas que vêm sendo desenvolvidas para a obtenção de novas cultivares, com vistas ao crescente mercado de pimentas ornamentais.
As duas pesquisadoras também mostram que, nesse universo, cultivares que já estão no mercado, como a BRS Moema e a BRS Seriema, apresentam características de dupla aptidão: tanto podem ser cultivadas em hortas ou plantadas em vasos, o que as qualifica para o mercado de ornamentais.
Já o artigo assinado pela pesquisadora Caroline Jácome contempla as mudanças introduzidas pela Instrução Normativa nº 42, que substituiu a Portaria nº 457, e que estabelece novos parâmetros para produção e comercialização de sementes de hortaliças, com comentários sobre os impactos na cadeia produtiva. Entre as mudanças elencadas pela pesquisadora, destaque para as Regras para Análise de Sementes, que constitui o guia oficial de recomendações de metodologias que devem ser utilizadas pelos laboratórios credenciados para análise de sementes.
Seções
Na parte de Seções da HR, a "Tome Nota" aborda os esforços da Embrapa Hortaliças para dar continuidade às atividades de transferência de tecnologia em tempos onde o isolamento social é a tônica.
Quanto à seção Receita, os leitores vão encontrar nessa edição a pimenta-de-cheiro, com informações sobre como Comprar, Conservar e Consumir, dentro do amplo leque de linhas temáticas do site "Hortaliça não é só Salada".
E, para fechar, a seção "Foco na Hortaliça" exibe a cultivar de batata BRS Camila. Lançada em 2015, a cultivar vem conquistando espaços nas áreas produtoras de batata da região Sul do Brasil.
Anelise Macedo (MTB 2.749/DF)
Embrapa Hortaliças
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