Embrapa Agrossilvipastoril
Melhoramento genético: seminário da Embrapa Cerrados destaca programas de girassol, pitaya, bovino Nelore e microrganismos multifuncionais nesta quinta (24)
Melhoramento genético: seminário da Embrapa Cerrados destaca programas de girassol, pitaya, bovino Nelore e microrganismos multifuncionais nesta quinta (24)
Nesta quinta-feira (24), a partir das 14h, a Embrapa Cerrados (DF) dá prosseguimento ao seminário “Pesquisa e Inovação em Germoplasma e Melhoramento Genético na Embrapa Cerrados”. O segundo módulo do evento vai abordar as pesquisas com microrganismos multifuncionais e os programas de melhoramento genético do girassol, da pitaya e da Brasil Genética Nelore (BRGN). Acompanhe no canal da Embrapa no YouTube.
Constituído por ciclos de palestras técnicas, o objetivo do seminário é apresentar e debater as ações de pesquisa, desenvolvimento e inovação relacionadas ao uso de germoplasma e programas de melhoramento genético animal e vegetal conduzidos no centro de pesquisas.
Segundo Lineu Rodrigues, chefe-adjunto de Pesquisa e Desenvolvimento da Unidade, a ideia é mostrar à sociedade o conhecimento relacionado aos programas de melhoramento genético, uma vez que os trabalhos em sistemas de produção dependem dos resultados gerados por esses programas.
“Para este segundo módulo, as expectativas são as melhores possíveis. A tendência é que a sociedade comece a se habituar com as apresentações que serão feitas nas próximas semanas. Nossos programas de melhoramento constituem a base para os nossos projetos e pesquisas na Embrapa Cerrados", comenta.
Apresentações
Neste segundo módulo, o pesquisador Fábio Bueno dos Reis Junior vai falar sobre a coleção de trabalho de microrganismos multifuncionais da Embrapa Cerrados. A coleção é composta por bactérias fixadoras de nitrogênio associadas a leguminosas. Na apresentação, ele pretende abordar a importância da coleção, as características e como ela funciona.
“Depois, comentarei sobre o histórico da coleção, citando alguns marcos importantes, sendo o principal deles a seleção e a recomendação das quatro estirpes de Bradyrhizobium que até hoje são utilizadas nos inoculantes para soja no Brasil. Também vou mostrar os trabalhos mais atuais, principalmente os que envolvem as plantas nativas do gênero Mimosa e sua associação com os beta-rizóbios”, afirma.
O programa de melhoramento genético do girassol no Cerrado será apresentado pelo pesquisador Renato Amabile. “Vamos falar sobre as perspectivas, as variedades e os híbridos já lançados”, diz.
Iniciado pela Embrapa na década de 1980 e, no Cerrado, nos anos 1990, o programa de melhoramento genético de girassol tem como objetivo selecionar linhagens e obter variedades e híbridos comerciais com maior rendimento de aquênios e de óleo, mais adaptados às diferentes regiões de cultivo no Brasil, de ciclo precoce a médio e que proporcionem maior facilidade de manejo da cultura.
O programa também busca promover o aumento de produtividade de grãos, melhoria na qualidade do óleo e resistência a herbicidas da classe das imidazolinonas. A ideia é reduzir a dependência da introdução de genótipos de outros países e garantir retorno econômico ao setor agrícola brasileiro.
Ao tratar do programa de melhoramento genético da pitaya, o pesquisador Fábio Faleiro fará um resgate histórico do início do trabalho, na década de 1990, e dos mais de 20 anos de pesquisas envolvendo a caracterização de recursos genéticos e o melhoramento genético da fruta. “O resultado desse trabalho culminará no lançamento, em breve, das primeiras cinco cultivares de pitaya que estão sendo finalizadas em 2021 e 2022”, informa.
Faleiro também comentará sobre a importância das parcerias com instituições de pesquisa e de extensão rural, sobretudo nos trabalhos de validação das cultivares em diferentes regiões do País. “A pitaya é uma fruta em crescimento de produção e de consumo no Brasil, sendo uma excelente oportunidade para o fruticultor e para o consumidor, porque tem propriedades benéficas para a saúde”, afirma.
Já o pesquisador Cláudio Magnabosco vai mostrar o programa de melhoramento genético de bovinos Brasil Genética Nelore (BRGN) em consonância com as ações do Centro de Desempenho Animal, ambiente promotor de inovação onde atua o Núcleo Regional da Embrapa Cerrados na Embrapa Arroz e Feijão (Santo Antônio de Goiás, GO).
Magnabosco apresentará o histórico, os antecedentes que levaram à criação do Nelore BRGN, as ações já efetivadas, os resultados obtidos, além da transferência de tecnologia já realizada por meio de touros, sêmen e matrizes ofertados ao produtor rural. “Além disso, vamos mostrar as características econômicas atualmente valorizadas e as tecnologias incorporadas, como a avaliação genômica, e as características de ponta, como a eficiência alimentar e a maciez da carne”, completa.
A moderação será feita por João Luís Dalla Corte, supervisor do Setor de Prospecção e Avaliação de Tecnologias da Unidade, .
Módulo 1
Realizado no dia 17 de junho, o primeiro módulo do seminário “Pesquisa e Inovação em Germoplasma e Melhoramento Genético na Embrapa Cerrados” trouxe informações sobre os programas de melhoramento do maracujá, cevada, eucalipto e de raças zebuínas leiteiras, apresentadas respectivamente pelos pesquisadores Fábio Faleiro, Renato Amabile, Karina Pulrolnik e Carlos Frederico Martins. Assista à reprise do vídeo clicando aqui.
Lineu Rodrigues comemora o sucesso do primeiro módulo: “Tivemos mais de 1 mil visualizações do vídeo. Estamos cumprindo a nossa missão de gerar e viabilizar soluções por meio de pesquisa, desenvolvimento e inovação para a sustentabilidade do Bioma Cerrado. Estamos prestando conta para a sociedade brasileira, temos uma riqueza muito grande de soluções tecnológicas que não podem ficar engavetadas”.
Serviço
Seminário: “Pesquisa e Inovação em Germoplasma e Melhoramento Genético na Embrapa Cerrados” – Segundo Módulo
Data: 24 de junho (quinta-feira)
Horário: 14h
Local: canal da Embrapa no Youtube - https://youtu.be/RrSX9hVXpg0
Breno Lobato (MTb 9417-MG)
Embrapa Cerrados
Contatos para a imprensa
cerrados.imprensa@embrapa.br
Telefone: (61) 3388-9945
Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/