Embrapa Agrossilvipastoril
Pesquisadores da Embrapa ministram palestras em Seminário de Folhosas
Pesquisadores da Embrapa ministram palestras em Seminário de Folhosas
Pesquisadores da Embrapa Hortaliças (Brasília, DF) ministram palestras no 4º Seminário Nacional de Folhosas, que ocorre nos dias 3 e 4 de agosto. O evento, promovido pela Associação Brasileira do Comércio de Sementes e Mudas (ABCSEM), será em formato on-line com inscrições gratuitas pelo link. Nos dois dias, o seminário reunirá os principais representantes da cadeia produtiva de hortaliças folhosas para compartilhar informações sobre os avanços tecnocientíficos, as tendências e os desafios futuros para a cultura no país.
No primeiro dia, o pesquisador Jorge Anderson Guimarães apresentará, às 17h30, as Normas Técnicas para a Produção Integrada de Folhosas, aprovadas recentemente pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). A PI de Folhosas Inflorescência e Condimentares (PIFIC) foi desenvolvida para 32 espécies de hortaliças e, além dos benefícios econômicos, procura aumentar a sustentabilidade da atividade, a segurança e o bem-estar do trabalhador e a qualidade dos alimentos produzidos. As boas práticas recomendadas na PIFIC é capaz de reduzir em até 30% os custos do produtor de hortaliças folhosas.
O pesquisador Ítalo Guedes ministrará a palestra de encerramento “Hidroponia – Mercadológico/Perspectivas” que será realizada às 18h de quarta-feira. Entre as pesquisas conduzidas pelo especialista está a de elaborar sistemas de produção para diferentes espécies de hortaliças cultivadas em sistemas de agricultura indoor do tipo fazenda vertical e plant factory. A hidroponia, que é uma das técnicas utilizadas na pesquisa, é conhecida pela economia de água e nutrientes. Em comparação com o cultivo em solo e em campo aberto, a hidroponia pode reduzir em até 90% o uso de água e até 70% de adubos.
Cenário
As folhosas possuem uma grande importância econômica no agronegócio brasileiro, não apenas pelo elevado volume de cultivo e consumo, como também por ser um segmento que emprega grande quantidade de mão de obra, sobretudo a familiar, com produção durante o ano todo. Dentre as principais hortaliças folhosas mais consumidas no Brasil estão alface, rúcula, couve, repolho, espinafre, almeirão, agrião, acelga, chicória, sendo que a cultura da alface é a mais importante e segmentada, por apresentar diferentes tipos – crespa, lisa, americana, romana e mimosa.
Gislene Alencar (MTb/MG 05653) com informações da Assessoria de Imprensa do Evento
Embrapa Hortaliças
Contatos para a imprensa
hortalicas.imprensa@embrapa.br
Telefone: (61) 3385-9100
Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/