17/11/21 |   Transferência de Tecnologia

Hortaliças: cursos on-line continuam disponíveis e novas capacitações são oferecidas na plataforma e-Campo da Embrapa

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Foto: Divulgação

Divulgação - Participante de curso usa os conhecimentos para alavancar projetos

Participante de curso usa os conhecimentos para alavancar projetos

Os cursos Produção de Hortas em Pequenos Espaços, Plantas Aromáticas e Condimentares: Identificação e Cultivo e o de Gestão de Hortas Pedagógicas continuam disponíveis na plataforma e-Campo, vitrine de capacitações on-line da Embrapa. Outra boa notícia diz respeito à reabertura do curso Batata-Doce: da Produção de Mudas à Pós-Colheita que, a exemplo de outras capacitações oferecidas pela Embrapa Hortaliças (Brasília-DF), também é de oferta contínua – o participante acessa os módulos no dia e hora mais convenientes.

Existem cursos para todos os públicos e outros dirigidos, como o de Produção Orgânica de Hortaliças, desenvolvido para atender uma demanda de técnicos-extensionistas do Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR-PR). Para o segmento agrícola em geral estão sendo preparadas mais duas capacitações que em breve estarão na página do e-Campo: Produção Integrada de Folhosas, voltado para formação de responsáveis técnicos e auditores, e Produção de Mudas Licenciadas de Batata-Doce, que tem como objetivo instruir os produtores de mudas nos processos legais de registro e comercialização dos propágulos.

Estruturados pela área de Transferência de Tecnologia (TT) da Embrapa Hortaliças, os cursos contam também com a rubrica de agentes parceiros, como o Instituto Certifica e a Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA).“Temos trabalhado com a Supervisão de Inclusão Tecnológica da Secretaria de Inovação e Negócios (SIN) da Embrapa, na formação de empregados para estruturar, configurar e ofertar novas capacitações on-line para o público externo”, informa a supervisora Fernanda Nascimento, do Setor de Prospecção e Avaliação de Tecnologias (SPAT). Segundo ela, “esse é um caminho sem volta para a transferência de tecnologias e a Embrapa só tem a ganhar com a utilização de ferramentas digitais”.

 

Dividendos

Com quase 100 mil inscrições contabilizadas, o curso Hortas em Pequenos Espaços inaugurou a temporada de cursos on-line em abril de 2020, no auge das restrições relacionadas à mobilidade das pessoas provocadas pela epidemia da Covid-19. Dirigido, sobretudo, para o público urbano, o curso é composto de quatro módulos - Fatores que afetam o desenvolvimento das plantas, Produção de hortaliças, Controle de pragas e doenças e Hortaliças: cores, nutrição e saúde, conteúdos bem aproveitados por Juarez Martins, que tem atua na construção de hortas em Brasília (DF).

Segundo ele, os saberes proporcionados pelo curso ajudaram a alavancar seus projetos desenvolvidos a partir de duas vertentes - uma comunitária e voluntária e a segunda com recorte de empreendedorismo. “No projeto ‘Uma horta em cada porta’ ajudo a implantar hortas em instituições públicas, creches comunitárias e asilos, já a ‘HortaLinda’ representa o nome comercial da microempresa criada para atender um público que pode pagar por esse trabalho”, explica Martins.

“O curso da Embrapa reforçou e ampliou os meus conhecimentos - as plantas bonitas e bem nutridas, tanto das hortas comunitárias como as dos quintais privados, são resultado desse aprendizado”, pontua.

Já a economista doméstica Terezinha Machado aproveitou o curso Plantas Aromáticas e Condimentares – Identificação e Cultivo” para incrementar a sua horta, plantada em um espaço da quadra SQN 316, onde mora. “Comecei bem modestamente, com apenas alecrim e manjericão e, com o curso, fiquei animada para plantar outras espécies”, conta Machado, que mostra orgulhosa os canteiros com erva-cidreira, capim-santo, hortelã-menta, manjerona, salsa, orégano, arruda e carqueja.

Na sua opinião, além da formação sobre o cultivo dessas plantas, o formato autoinstrutivo do curso foi outro fator motivador: “Acessar o conteúdo a qualquer tempo foi um grande e útil incentivo, ajudou bastante”, sublinha. O curso considerado bem aproveitado pela economista contempla os usos e benefícios das plantas aromáticas e condimentares, com informações botânicas de cultivo, colheita e processamento e óleos essenciais de 33 espécies.

Anelise Macedo (MTB 2.749/DF)
Embrapa Hortaliças

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