Embrapa Agrossilvipastoril
Embrapa apresenta tecnologias para várias cadeias produtivas na Agrotins 2023
Embrapa apresenta tecnologias para várias cadeias produtivas na Agrotins 2023
Entre as tecnologias, há dois lançamentos
Como ocorre desde a primeira edição, a Embrapa participará neste ano da Agrotins, considerada um dos principais eventos agrotecnológicos do Norte do país. Haverá dois lançamentos: um sistema de produção de tambaquis em tanques-rede em pequena escala; e prática de dessecação antecipada de plantas forrageiras para antecipação da semeadura da soja e aumento da área de segunda safra.
A 23ª Feira de Tecnologia Agropecuária do Tocantins acontecerá entre 16 e 20 de maio no Parque Agrotecnológico Engenheiro Agrônomo Mauro Medanha, na rodovia TO 050, saída de Palmas para Porto Nacional. Será um momento em que empresas públicas e privadas mostrarão suas novidades para esta que é a principal atividade econômica do estado, o agronegócio.
Além dos lançamentos, a Embrapa divulgará em seu estande e na programação técnica da feira temas relacionados a diversas cadeias produtivas animais e vegetais. No estande, estarão representadas cinco Unidades da empresa: Embrapa Pesca e Aquicultura (Palmas-TO); Embrapa Soja (Londrina-PR); Embrapa Arroz e Feijão (Santo Antônio de Goiás-GO); Embrapa Meio Ambiente (Jaguariúna-SP), juntamente com representante de empresa parceira; e, por meio de empresa parceira, a Embrapa Hortaliças (Brasília-DF).
A Embrapa Pesca e Aquicultura vai mostrar os serviços de sexagem (método pelo qual se identifica o sexo de um ser vivo, normalmente animal) de duas espécies, o tambaqui e o pirarucu. Ambas são espécies nativas brasileiras e apresentam grande potencial de produção no país. O tambaqui já é a espécie nativa mais produzida e, no geral, a segunda, atrás apenas da tilápia. Já o pirarucu tem significativo apelo por conta da principal região onde está presente: a Amazônia.
Outra tecnologia a ser apresentada é o sistema de produção de tambaquis em tanques-rede em pequena escala. Seguindo determinadas orientações técnicas de manejo, é possível produzir a espécie em menos tempo (a redução conseguida em experimento foi de 12 para 9 meses em animais com peso final de 1 kg) e com uma conversão alimentar melhor, de 1,74 em média. O sistema será oficialmente lançado no dia 19 de maio, durante a IV Reunião Técnica sobre Produção de Peixes em Tanques-Rede nos Reservatórios do Tocantins.
Além das tecnologias voltadas à piscicultura, a Embrapa Pesca e Aquicultura vai mostrar no estande três projetos de transferência de tecnologia relacionados ao Programa ABC, que incentiva a prática de uma agropecuária de baixa emissão de carbono. O ABC Corte, o Balde Cheio e o ABC Agrossustentável tratam, respectivamente, de pecuária de corte, de pecuária de leite e de produção de grãos. Os três projetos têm colaborado para uma agropecuária mais sustentável no Tocantins e em estados próximos.
Na mesma linha de sustentabilidade, considerando os três pilares (ambiental, econômico e social), a Embrapa vai lançar uma prática de dessecação antecipada de plantas forrageiras para antecipação da semeadura da soja e aumento da área de segunda safra. O lançamento está marcado para o dia 18 de maio, às 12h, no auditório da Universidade Estadual do Tocantins (Unitins). Recomendada para regiões de Cerrado de baixa altitude, como o Tocantins, nessa prática o dessecante é aplicado na entressafra. Com isso, há melhor plantabilidade à cultura de primeira safra, antecipação dessa semeadura e aumento da janela de plantio para a segunda safra.
Coinoculação, arroz e biofertilizante - Já a Embrapa Soja vai mostrar a tecnologia de coinoculação, que é a adição de mais de um microrganismo que seja benéfico às plantas para que ambos contribuam com a produção dessas plantas. No caso da soja, é unir a já conhecida inoculação das sementes com bactérias que fixam nitrogênio (chamadas rizóbios) com a utilização da bactéria Azospirillum, mais conhecida por conta de sua ação promotora de crescimento em gramíneas. Com isso, há mais absorção de nutrientes e de água pelas raízes, levando a um aumento da produtividade.
A Embrapa Arroz e Feijão vai apresentar a BRS A706 CL, que foi lançada no ano passado e é resultado do cruzamento entre outras duas cultivares de arroz. É fruto da cooperação técnica existente entre Embrapa e sementeiras com atuação no Tocantins. Entre as características da cultivar, estão adaptação às condições de cultivo em região tropical, alta produtividade, tolerância a herbicida e excelente qualidade de grãos. Atualmente, sua área de recomendação de plantio envolve Goiás, Tocantins e Roraima; mas há um processo em andamento para expansão da recomendação para Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Nordeste do país.
A Embrapa Hortaliças vai mostrar, por meio de empresa privada parceira, a Arbolina, um biofertilizante à base de nanopartículas de carbono que possui propriedades potencializadoras da atividade fotossintética. No estande, haverá representante comercial da empresa Krilltech, parceira da Embrapa nessa tecnologia.
Mandioca, fruticultura e inoculante – No estande da Secretaria da Agricultura e Pecuária (Seagro), a Embrapa Mandioca e Fruticultura (Cruz das Almas-BA) vai mostrar diferentes assuntos. A Rede de multiplicação e de transferência de materiais propagativos de mandioca com qualidade genética e fitossinatária, mais conhecida como Reniva, proporciona avanços na qualidade e na produtividade do sistema de produção dessa cultura. Já por meio de beijus (ou tapiocas) coloridos, a ideia é apresentar uma maneira de agregar valor ao produto ao substituir a água usada na sua fabricação por polpa de frutas ou extrato de hortaliças. Com isso, o produto, normalmente branco, ganha novas cores e novos cheiros, sabores e nutrientes.
Também informações sobre processamento de derivados da mandioca e dinâmicas sobre seu beneficiamento e suas utilizações vão ser apresentadas. Cultura agrícola bastante popular no meio rural brasileiro, a mandioca gera múltiplos produtos e subprodutos. E algumas técnicas de produção de farinha, polvilho, goma e beiju / tapioca podem gerar produtos com mais qualidade e maior valor agregado. Já a produção integrada de frutas é um conjunto de técnicas que objetivam alimentos de alta qualidade. No caso do Tocantins, onde a fruticultura vem se expandindo, destacam-se as culturas do abacaxi, da banana, da manga e do maracujá. Incorporar as técnicas sugeridas pela Embrapa pode colaborar para o desenvolvimento dessa cadeia produtiva no estado.
A Embrapa Meio Ambiente vai mostrar no estande da Embrapa, juntamente com a empresa parceira NOOA, o Auras, inoculante bacteriano que promove crescimento e protege plantas contra a seca. As bactérias benéficas desse produto reduzem efeitos do estresse hídrico na soja, no milho, no trigo e na cana.
Palestras - Além das duas tecnologias que serão lançadas e das várias outras apresentadas durante a Agrotins, a Embrapa participará do evento por meio de palestras. Confira a agenda:
16 de maio, terça-feira:
11h às 12h – Gestão estratégica de Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação da Embrapa, com a chefe-geral da Embrapa Pesca e Aquicultura Danielle de Bem Luiz – Auditório Jalapão
16h às 17h – Produção Integrada de Frutas I, com o pesquisador da Embrapa Aristóteles Matos – Auditório Cantão
17 de maio, quarta-feira:
11h às 12h – Produção Integrada de Frutas II, com o pesquisador da Embrapa Aristóteles Matos – Auditório Serras Gerais
15h às 15h45 – Edição genômica na aquicultura: status, desafios e oportunidades, com o pesquisador da Embrapa Eduardo Varela – Auditório da Unitins
16h às 16h45 – Monitoramento e manejo da qualidade da água em piscicultura, com o pesquisador da Embrapa Giovanni Moro – Estande da Unitins
18 de maio, quinta-feira:
10h às 11h – Painel sobre Produção intensiva de bovinos a pasto, com moderação da pesquisadora da Embrapa Márcia Grise – Auditório da Unitins
Tema 1: CGF Phase II – Impactos e cenários na produção sustentável de commodities no Tocantins, com Lilian Vendrametto, da CI Brasil
Tema 2: O processo de escolha das forrageiras para um sistema de produção, com o pesquisador da Embrapa Marcelo Cunha
Tema 3: Programa ABC Corte – pecuária produtiva, lucrativa e sustentável, com o zootecnista da Embrapa Pedro Alcântara
Tema 4: Produção intensiva de leite no Programa Balde Cheio, com o zootecnista da Embrapa Cláudio Barbosa
11h às 12h – Painel sobre Safrinha, com moderação do pesquisador da Embrapa Rodrigo Almeida – Auditório da Unitins
Tema 1: Gergelim – nova opção de cultivo para a segunda safra no Tocantins, com o pesquisador da Embrapa Valdinei Sofiatti
Tema 2: Cigarrinha-do-milho (Dalbulus maidis) – conhecer para combater, com o pesquisador da Embrapa Daniel Fragoso
Tema 3: Enfezamentos do milho – identificação e manejo, com o pesquisador da Embrapa Rodrigo Veras
19 de maio, sexta-feira:
10h às 12h – IV Reunião Técnica sobre Produção de Peixes em Tanques-Rede nos Reservatórios do Tocantins – Auditório Beija-Flor (organização da Secretaria da Pesca e Aquicultura do Tocantins, a Sepea, e da Embrapa Pesca e Aquicultura)
10h – Abertura, com Thiago Tardivo
10h15 – Apresentação da Sepea, com a secretária Miyuki Hyashida
10h45 – Lançamento do sistema de produção de tambaquis em tanques-rede em pequena escala, com a chefe-geral da Embrapa Pesca e Aquicultura Danielle de Bem Luiz e a pesquisadora da Embrapa Flávia Tavares
11h – Resultados de pesquisa e inovação na produção de peixes em tanques-rede, com os pesquisadores da Embrapa Flávia Tavares e Manoel Pedroza
17h às 18h – Respostas de soja à seca – em busca de plantas resistentes, com o pesquisador da Embrapa Leonardo Campos – Auditório Cantão
De 17 de maio (quarta-feira) a 19 de maio (sexta-feira), das 9h às 11h, na Fazendinha da Secretaria Municipal de Desenvolvimento Rural (Seder) de Palmas:
Estações Bovinocultura e Vitrines tecnológicas de capim: respectivamente com os temas metodologias do Balde Cheio e do ABC Corte e produção de forrageiras para alimentação animal, com os zootecnistas da Embrapa Cláudio Barbosa e Pedro Alcântara
Estação Mandiocultura: com o tema produção de mandioca para mesa e indústria, com o pesquisador da Embrapa Gustavo Campos
Serviço:
O que: Agrotins 2023
Quando: de 16 a 20 de maio
Onde: Parque Agrotecnológico Engenheiro Agrônomo Mauro Medanha, na rodovia TO 050, saída de Palmas para Porto Nacional
Portal oficial do evento: https://agrotins.to.gov.br/
A participação da Embrapa na Agrotins 2023 é mais uma ação dentro das comemorações dos 50 anos da empresa.
Clenio Araujo (6279/MG)
Embrapa Pesca e Aquicultura
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