Embrapa Agrossilvipastoril
Riqueza e funcionamento de comunidades microbianas de solos do Cerrado: implicações para uso biotecnológico e provimento de serviços ambientais
Riqueza e funcionamento de comunidades microbianas de solos do Cerrado: implicações para uso biotecnológico e provimento de serviços ambientais
Foto: CHIES, Vivian
Os microrganismos do solo são responsáveis por serviços ambientais de importância fundamental tais como: os processos de formação do solo, decomposição de resíduos orgânicos (animais e vegetais), ciclagem de nutrientes e formação da matéria orgânica e biorremediação de poluentes e agrotóxicos. Dessa forma, o componente biológico do solo está intimamente relacionado ao seu funcionamento, apresentando uma estreita inter-relação com os componentes físicos e químicos. Apesar das biomassas aérea e subterrânea representarem importantes estoques de carbono no Cerrado, as maiores quantidades de biomassa se encontram armazenadas na matéria orgânica do solo (MOS). A inclusão deste componente poderá dar um novo quadro quanto ao papel do Cerrado para os estoques e fluxos do CO2 para atmosfera. A exploração sustentável dos produtos da biodiversidade do Cerrado inclui possibilidades biotecnológicas de modo a agregar valor aos produtos da biodiversidade. Dentro da utilização do potencial biotecnológico dos microrganismos associados aos diferentes solos do bioma Cerrado está a tecnologia enzimática, e atualmente, está tendo grande ênfase na procura por novos processos associados a produção de bioenergia. Uma das maiores contribuições da biotecnologia para a indústria tem sido a produção de enzimas. Tradicionalmente os microrganismos são as fontes das enzimas utilizadas na indústria. Entretanto, com o advento de novas tecnologias moleculares ficou claro que a métodos tradicionais de cultivo subestimam a biodiversidade e que menos de 1,0% dos microrganismos foram até agora cultivados em laboratório. Assim, todo o potencial dos outros 99% dos microrganismos permanece inexplorado. O Cerrado apresenta enorme biodiversidade de sua flora, fauna e microbiota. Neste contexto, a comunidade microbiana associada aos solos do Cerrado tem potencial na Bioprospecção das mais diversas atividades enzimáticas, em especial, de enzimas hidrolíticas de interesse para fabricação de biocombustíveis através de uma abordagem metagenômica. Tendo isso em vista, são objetivo gerais deste projeto, que é financiado pela FAP/DF: 1) Avaliar a biodiversidade microbiana em ambientes terrestres e aquáticos do Cerrado; 2) Avaliar o potencial biotecnológico de microrganismos de solo do Cerrado; 3) Estabelecer as novas técnicas de sequenciamento em larga escala para estudos de comunidades microbianas e criar banco de dados.
Ecossistema: Região dos Cerrados
Situação: concluído Data de Início: Tue Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2009 Data de Finalização: Fri Aug 31 00:00:00 GMT-03:00 2012
Unidade Lider: Embrapa Agroenergia
Líder de projeto: Betania Ferraz Quirino
Contato: betania.quirino@embrapa.br
Palavras-chave: Processos ecossistêmicos, Comunidades microbianas, Bio-remediação, Bioprospecção, Agroenergia