Unidade
Embrapa Agrossilvipastoril
Melhoria nos meios de subsistência de pequenos produtores de pimentas de Uganda por meio de parcerias que visam o melhoramento e a adaptação de germoplasma
Melhoria nos meios de subsistência de pequenos produtores de pimentas de Uganda por meio de parcerias que visam o melhoramento e a adaptação de germoplasma
Foto: BENCHEKCHOU, Zineb
Pequenos produtores de pimenta Capsicum em Uganda estão operando abaixo dos níveis ideais de produção agrícola devido à falta de variedades melhoradas, sistemas de sementes de baixa qualidade e a devastação dos plantios por ocorrência de pragas e doenças. Os danos causados por doenças são agravados pelo cultivo de germoplasma suscetíveis e pela utilização de sementes pobres em qualidade. Para o aumento da produção e competitividade no mercado, os agricultores precisam ter acesso a sementes limpas de cultivares tolerantes a doenças e adaptadas às condições agroecológicas locais. Pouca pesquisa tem sido feita em Uganda para melhorias em sistemas de produção de sementes de pimenta e seleção de germoplasma adaptado ao país, pontos importantes para melhorar o desempenho do setor. Há também uma necessidade de estabelecer plataformas para agregar todos os segmentos da cadeia produtiva de pimentas Capsicum em uma abordagem participativa para promover a sustentabilidade do setor. Esse projeto busca reunir esforços de abrangência nacional e de colaboração com o Brasil para o enriquecimento de germoplasma de Capsicum visando principalmente a avaliação para resistência a patógenos causadores de doenças, características agronômicas e palatabilidade, com a participação de pesquisadores, pequenos produtores de pimenta, extensionistas e outros atores da cadeia produtiva.
Ecossistema: Região dos Cerrados
Situação: concluído Data de Início: Mon Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2015 Data de Finalização: Thu May 31 00:00:00 GMT-03:00 2018
Unidade Lider: Embrapa Hortaliças
Líder de projeto: Claudia Silva da Costa Ribeiro
Contato: claudia.ribeiro@embrapa.br
Palavras-chave: Capsicum, Produção de sementes, Horticultura, melhoramento genético, resistência a doenças