Unidade
Embrapa Agrossilvipastoril
Exigência de proteína digestível para híbrido de surubim (Pseudoplatystoma reticulatum x Leiarius marmoratus)
O pintado amazônico ou jundiara, híbrido do cruzamento do cachara (Pseudoplatystoma spp.) com o jundiá amazônico (Leiarius marmoratus), é um peixe de importância comercial no Centro-Oeste brasileiro, sendo o Mato Grosso, o maior produtor deste tipo de peixe. Apesar disto, as criações de pintado amazônico empregam rações que não são específicas para o pintado amazônico, impedindo que o animal expresse máximo desenvolvimento com o mínimo de proteína disponível. Além disso, desbalanceamentos de nutrientes podem levar aO acúmulo de gordura corporal, o que reduz a valorização do produto. Para solucionar este problema, é proposta uma solução de inovação que determinará a quantidade de proteína exata para incremento de crescimento em tecido muscular, em detrimento do aumento de depósitos de gordura corporal. Esta SI compõe-se de atividades de engorda de animais em condições controladas e análise de variáveis de desempenho e de condição corporal e fisiológica, com a participação de parceiros da Universidade Federal de Mato Grosso e da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul. O principal resultado da proposta será uma formulação própria para o pintado amazônico na fase de 300 g que permita ao animal expressar máximo crescimento corporal com ênfase no tecido muscular. Espera-se que após a validação destes resultados, as criações comerciais de pintado amazônico apresentem melhores indicadores econômicos-financeiros.
Situação: concluído Data de Início: Sun Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2017 Data de Finalização: Thu Sep 30 00:00:00 GMT-03:00 2021
Unidade Lider: Embrapa Agrossilvipastoril
Líder de projeto: Daniel Rabello Ituassu
Contato: daniel.ituassu@embrapa.br