Unidade
Embrapa Agrossilvipastoril
Produção de própolis em regiões de caatinga e áreas de transição do Estado do Piauí
Produção de própolis em regiões de caatinga e áreas de transição do Estado do Piauí
Foto: MARSARO JÚNIOR, ALBERTO
Na região Nordeste, são escassas as informações sobre o potencial produtivo da própolis em diferentes biomas, quais os melhores métodos de produção e quais as características da própolis produzida, entre outros dados, que são de grande importância para subsidiar uma produção eficiente e que atenda às exigências do mercado. Nesse sentido, esse projeto teve como objetivo avaliar o potencial de produção de própolis de regiões representativas das vegetações de caatinga e áreas de transição, estudando as características da própolis produzida em cada região. Foram instalados apiários experimentais em cada local para avaliar a produção de própolis utilizando-se dois tipos de coletores, com o objetivo de identificar a metodologia mais adequada a cada local. Durante o período de condução do experimento foram monitoradas as condições ambientais no apiário, registrando-se dados de temperatura, umidade relativa do ar, radiação, pluviosidade, direção e velocidade do vento. Amostras de própolis de cada local foram avaliadas quanto à qualidade por meio de análises físico-químicas. Nessa pesquisa verificou-se que o método mais eficiente para a produção de própolis nas regiões estudadas foi o que utiliza coletor de melgueira onde a própolis é depositada em estojos ou quadros móveis. Foram identificadas as épocas de maior produção de própolis nos biomas de transição caatinga-cerrado e mata seca-cerrado bem como características físico-químicas e sensoriais das amostras de cada região.
Ecossistema: Meio Norte, Região Caatinga e Florestas deciduais, Região dos Cerrados
Situação: concluído Data de Início: Sat Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2008 Data de Finalização: Fri Apr 30 00:00:00 GMT-03:00 2010
Unidade Lider: Embrapa Meio-Norte
Líder de projeto: Maria Teresa do Rego Lopes
Contato: maria-teresa.lopes@embrapa.br
Palavras-chave: Apis mellifera, Própolis, qualidade