A capacidade de inovação técnica de ribeirinhos do estuário Amazônico: o manejo de açaizais nos PAEX Mutirão Japuretê e Emanuel.

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

imagem

Autoria: COSTA, A. P. D.; SILVA, R. S. da; SILVA, C. T. B. da; ALVES, L. N.

Resumo: O açaí (Euterpe oleracea, Mart.) faz parte da tradição das populações amazônicas, porém sua produção, originalmente extrativista, vem sofrendo intensas transformações. Os produtores estão adotando técnicas de manejo visando o aumento de produtividade, para atender a crescente e intensa demanda dos últimos anos. Este trabalho tem como objetivo identificar as potencialidades e compreender o processo de introdução de inovações técnicas implementado por ribeirinhos na região do estuário amazônico, no Pará. Os métodos incluíram: observação direta, entrevista com representantes chaves das cooperativas, levantamentos bibliográficos. O estudo demonstra que as inovações são revalidadas pelo conhecimento empírico dos ribeirinhos e por sua observância fina da biodiversidade. Assim, eles adaptam os conhecimentos técnicos para construção de práticas inovadoras.

Ano de publicação: 2014

Tipo de publicação: Artigo de periódico

Embrapa Agrossilvipastoril

Rodovia dos Pioneiros MT-222, Km 2,5, Zona Rural Caixa Postal: 343 CEP: 78550-970 - Sinop - MT
Fone: (66) 3211-4220 - Fax: (66) 3211-4221