Embrapa Agrossilvipastoril
Metodologia para avaliação da resistência da mandioca à bacteriose, antracnose e superalongamento.
Metodologia para avaliação da resistência da mandioca à bacteriose, antracnose e superalongamento.
Resumo: A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é o principal alimento básico nos países em desenvolvimento e fonte de matéria-prima para a indústria de farinha, amido e etanol. Entretanto, existem várias restrições fitossanitárias à produção de mandioca, specialmente às doenças da parte aérea como a bacteriose (CBB), causada por Xanthomonas axonopodis pv. manihotis , a antracnose (CAD) (Colletrotrichum gloeosporioides f.sp. manihotis) e o superalongamento (SED) (Sphaceloma manihoticola). Para a geração de cultivares resistentes, metodologias mais eficientes para a seleção se fazem necessárias, especialmente quando se pretende avaliar um grande número de genótipos simultaneamente. O objetivo deste trabalho foi propor modificações em escalas arbitrárias, comumente utilizadas na seleção para resistência a CBB, CAD e SED, viabilizando a avaliação de grande número de genótipos. Um total de 50 genótipos (47 híbridos e três variedades comerciais) foi avaliado com base em escalas de doença propostas na literatura em comparação às escalas modificadas propostas no trabalho. Para todas as comparações, correlações positivas entre a média de cinco plantas e a taxa máxima da doença foram encontradas. Em conclusão, o procedimento de avaliação aqui proposto é eficiente e suporta a seleção de plantas com resistência múltipla, podendo ser usado para grande número de genótipos e em curto espaço de tempo.
Ano de publicação: 2016
Tipo de publicação: Folhetos
Unidade: Embrapa Mandioca e Fruticultura
Conteúdo relacionado
Embrapa Agrossilvipastoril
Rodovia dos Pioneiros MT-222, Km 2,5, Zona Rural Caixa Postal: 343 CEP: 78550-970 - Sinop - MT
Fone: (66) 3211-4220 - Fax: (66) 3211-4221