Aspectos biológicos e etológicos de Chrysoperla externa Hagen, 1861 (Neuroptera: Chrysopidae).

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

imagem

Autoria: ALMEIDA, R. P. de

Resumo: Os aspectos biológicos e etológicos são importantes parâmetros de medição da qualidade de inimigos naturais, na pesquisa ou criação de insetos para uso em controle biológico aplicado. Chrysoperla externa tem sido considerado um importante predador polífago, de hábito canibal, regulador de um grande número de insetos com status de praga da cultura do algodoeiro, entre outras. Este trabalho foi conduzido no laboratório de Entomologia da Embrapa Algodão, Campina Grande, PB, com o objetivo de avaliar algumas características biológicas e comportamentais de C. externa, criados em grupo de três larvas. Os insetos foram alimentados ad libitum com ovos de Ephestia (=Anagasta) kuehniella durante toda pesquisa. Foram avaliadas as fases larvais e larval total, os períodos pré-pupal e pupal, em função do cálculo da duração média ± Erro Padrão (E.P.), o Intervalo de Variação (I.V.) e a Viabilidade (V.). Adicionalmente, foram avaliados os percentuais de canibalismo, de indivíduos que não realizaram ecdise (larvas e pupa móvel), de pré-pupas sem formação de casulo (sem ou com emergência de adulto) e de adultos com asas deformadas. De acordo com os resultados, concluiu-se que larvas de C. externa criadas de forma agrupada e alimentadas com ovos de E. kuenhiella desenvolveram-se adequadamente; O canibalismo exercido pelas larvas de C. externa foi considerado alto para as condições de criação estudadas; houve redução no percentual de ecdise, na formação de casulos e na emergência dos adultos de C. externa; a percentagem de deformação das asas dos adultos emergidos evidenciou a redução da qualidade dos insetos obtidos.

Ano de publicação: 2020

Tipo de publicação: Folhetos

Unidade: Embrapa Algodão

Embrapa Agrossilvipastoril

Rodovia dos Pioneiros MT-222, Km 2,5, Zona Rural Caixa Postal: 343 CEP: 78550-970 - Sinop - MT
Fone: (66) 3211-4220 - Fax: (66) 3211-4221