Embrapa Agrossilvipastoril
Emissão de gases de efeito estufa provenientes da queima de resíduos agrícolas no Brasil.
Emissão de gases de efeito estufa provenientes da queima de resíduos agrícolas no Brasil.
Autoria: LIMA, M. A. de; LIGO, M. A. V.; CABRAL; O. M. R.; BOEIRA, R. C.; PESSOA, M. C. P. Y.; NEVES, M. C.
Resumo: Este documento apresenta estimativas de emissao de gases de efeito estufa (CH4, CO, N2O e NOx) originados na queima de residuos agricolas no Brasil, compreendendo as culturas de cana-de-acucar e de algodao. Essas estimativas integram o inventario de emissao de gases provenientes de atividades humanas, como parte do acordo celebrado por paises membros da Convencao Quadro de Mudancas Globais, iniciada durante a Eco 92, no Rio de Janeiro. O ano de 1990 e tomado como referencia para os lancamentos mundiais de emissoes de gases de efeito estufa, e, no caso do Brasil, 1994 e considerado o ano base para fins de comparacao. As emissoes de gases CO, CH4, N2O e NOx provenientes da queima de cana-de-acucar e de residuos de algodao herbaceo, em 1990, foram estimadas em 2,54 Tg, 0,12 Tg, 0,006 Tg e 0,22 Tg, respectivamente, representado (0,85-0,36)%, 0,3%, 0,76% e 0,84% do total das emissoes provenitentes da queima de biomassa vegetal estimadas em termos globais (300-700 Tg, 40 Tg, 0,79 Tg e 26,28 Tg). Do total de emissoes de gases gerados pela queima de residuos agricolas, em 1994, a queima de cana-de-acucar contribuiu com cerca de 97,5% e a queima de residuos culturais de algodao com 2,5%.
Ano de publicação: 1999
Tipo de publicação: Livros
Unidade: Embrapa Meio Ambiente
Palavras-chave: Agricultura, Agricultural residue, Algodão Herbáceo, Biomassa oxidada, Biomassa seca, Brasil, Brazil, Cana-de-açúcar, Carbono, Cultivo, Efeito estufa, Estimativa, Gás, Inventorie, Inventário, Meio Ambiente, Nitrogênio, Poluição, Queima, Resíduo Agrícola, Resíduos, burning
Conteúdo relacionado
Embrapa Agrossilvipastoril
Rodovia dos Pioneiros MT-222, Km 2,5, Zona Rural Caixa Postal: 343 CEP: 78550-970 - Sinop - MT
Fone: (66) 3211-4220 - Fax: (66) 3211-4221