Embrapa Agrossilvipastoril
Implantação e evolução dos trabalhos de pesquisa participativa em melhoramento de mandioca no Nordeste Brasileiro.
Implantação e evolução dos trabalhos de pesquisa participativa em melhoramento de mandioca no Nordeste Brasileiro.
Autoria: FUKUDA, W. M. G.; FUKUDA, C.; CARDOSO, C. E. L.; VASCONCELOS, O. L.; NUNES, L. C.
Resumo: Este trabalho faz um breve historico sobre a implantacao e os avancos da pesquisa participativa em melhoramento de mandioca (PPMM) no Nordeste do Brasil, desenvolvida pela Embrapa Mandioca e Fruticultura. A metodologia foi desenvolvida inicialmente no Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT), na Colombia e introduzida e adaptada as condicoes da regiao semi-arida do Nordeste brasileiro a partir de 1993. Os primeiros resultados demonstraram que a metodologia de PPMM como um complemento ao metodo convencional de melhoramento genetico da cultura, se adapta bem ao perfil do agricultor de mandioca do Nordeste e funciona como uma ferramenta eficiente na transferencia e difusao de novas variedades melhoradas. Alguns impactos intermediarios decorrentes deste trabalho ja foram identificados, como a adocao de novas variedades de mandioca pelos agricultores, a amplicacao da diversidade genetica nas lavouras e a capacitacao de tecnicos em metodologia de pesquisa participativa. Conclui-se que com esse novo enfoque, o melhoramento de mandioca podera contribuir de uma forma mais efetiva para o desenvolvimento do agronegocio da mandioca no Nordeste. Outras regioes do Brasil tambem poderao ser beneficiadas com a implantacao dessa metodologia, principalmente atraves de treinamentos de pessoal.
Ano de publicação: 2000
Tipo de publicação: Folhetos
Unidade: Embrapa Mandioca e Fruticultura
Palavras-chave: Análise do gênero, Avaliacao participativa, Brasil, Brazil, Breedings, Caracteristicas do Ecossistema, Criterio, Mandioca, Manihot esculentum, Melhoramento, Melhoramento Genético Vegetal, Nordeste, Northeast, Participatory evaluation, Selection, Seleção, Varidade, Variedade, cassava, varieties
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