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Fixação biológica de nitrogênio em progenitores de feijão-caupi: subsídios para avanços tecnológicos no melhoramento vegetal

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Foto: CRUCIOL, Magda

Apesar de reconhecidos os benefícios da FBN na interação entre o feijão-caupi e estirpes de rizóbios, as iniciativas existentes para a otimização desse processo ainda são restritas a profissionais de áreas ligadas à microbiologia. A otimização da FBN, por meio da interação entre feijão-caupi e rizóbio no melhoramento genético dessa cultura, foi o foco deste projeto, visando à obtenção de cultivares mais produtivas. Para tanto, foram realizados ensaios em casa de vegetação e também em campo, avaliando parâmetros da FBN, inclusive quantitativos, por meio da técnica da diluição isotópica de 15N. Também foram avaliados parâmetros de componentes de produção, por meio de parceria já consolidada entre a Embrapa Agrobiologia e a Embrapa Meio-Norte.
O programa de melhoramento do feijão-caupi teve significativos avanços tecnológicos no Brasil, mas há uma lacuna com relação à fixação biológica de nitrogênio (FBN), mesmo sendo este um dos critérios utilizados em outras estratégias de melhoramento de leguminosas de interesse econômico. Apesar de sua importância econômica, social e cultural e do amplo cultivo nas regiões Norte e Nordeste, a produtividade de grãos secos do feijão-caupi geralmente segue abaixo do potencial da cultura. Ainda assim, seu cultivo é estratégico para essas regiões, dadas as elevadas características nutricionais do produto, sua rusticidade, adaptabilidade à baixa fertilidade do solo e tolerância a fatores como seca, temperaturas elevadas e salinidade.
A soma desses fatores implica na necessidade de desenvolvimento de tecnologias sustentáveis para proporcionar aumento na produtividade e tornar mais estáveis as possibilidades de colheita, diante das adversidades climáticas.

Situação: concluído Data de Início: Mon Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2008 Data de Finalização: Tue Aug 31 00:00:00 GMT-03:00 2010

Unidade Lider: Embrapa Agrobiologia

Líder de projeto: Gustavo Ribeiro Xavier

Contato: gustavo.xavier@embrapa.br

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