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Tecnologias para conservação de solos e produção sustentável de mamona no Semiárido da Bahia

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A cultura da mamona na Bahia tem grande importância social e econômica, especialmente para a microrregião de Irecê, que responde por mais de 80% da produção brasileira. Apesar disso, a produtividade média é baixa. As práticas adotadas atualmente representam o principal fator limitante para a sustentabilidade da indústria ricinoquímica. A mamona vem sendo cultivada com baixo uso de insumos e tecnologias, o que provoca impactos negativos no sistema, a exemplo da degradação dos solos, e pode comprometer a sua sustentabilidade. O crescente nível de degradação do solo na região e seus reflexos na cultura da mamona, impõem a necessidade de intervenção imediata visando reverter esse cenário.
A rentabilidade da cultura pode alcançar incrementos significativos com a adoção de tecnologias já disponíveis, além da organização da cadeia produtiva. Este projeto tem como principal objetivo desenvolver um sistema de produção com a mamona e culturas alimentares para a região Semiárida visando aumento da produtividade, otimização de uso de insumos e conservação do solo. O projeto irá determinar as melhores práticas agrícolas para o sistema de produção da mamona no Semiárido, desde a escolha de cultivares, manejo de pragas, doenças e plantas daninhas, otimização de insumos e manejo conservacionista do solo.

Situação: concluído Data de Início: Wed Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2020 Data de Finalização: Fri Dec 31 00:00:00 GMT-03:00 2021

Unidade Lider: Embrapa Algodão

Líder de projeto: Marcia Barreto de Medeiros Nobrega

Contato: marcia.nobrega@embrapa.br