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Micronutrientes na Agricultura.
Autoria: COSTA, M. M. M. N.
Resumo: Nos últimos anos, a agricultura brasileira tem apresentado recordes de produção. Esse desempenho deve-se, essencialmente, ao desenvolvimento tecnológico envolvendo a obtenção de variedades com alto potencial produtivo, à mecanização e ao aperfeiçoamento das práticas de manejo de solo e dos métodos de controle fitossanitários. Sob essa perspectiva, a adequada disponibilidade de micronutrientes está entre as condições necessárias à boa produtividade das culturas, pois, embora trate-se de elementos exigidos em quantidades menores, é comum a sua deficiência em áreas agrícolas. Dessa forma, para otimizar o uso dos insumos, reduzir os custos e manter patamares satisfatórios de produtividade, faz-se necessário que a pesquisa dê importância ao tema micronutrientes, para que seu fornecimento seja baseado em critérios técnicos-científicos (Resende, 2004). O micronutriente é absorvido pelas raízes das plantas de quatro formas: neutra, catiônica, aniônica e quelatada. Quelato é uma substância orgânica através da qual os micronutrientes metálicos se ligam por meio de ligações coordenadas. O único micronutriente que é absorvido na forma neutra é o H3BO3; na forma catiônica são: Fe2+, Fe3+, Mn2+, Mn3+, Cu2+, Zn2+ e Ni2+; na forma aniônica são: Cl- e MoO4 2-; e, na forma quelatada, Fe-quelato, Mn-quelato, Cu-quelato e Zn-quelato (Carvalho, 2007). Uma vez dentro das raízes, os micronutrientes seguirão o fluxo transpiratório em direção à parte aérea, posição na qual cumprirão suas funções.
Ano de publicação: 2024
Tipo de publicação: Folhetos
Unidade: Embrapa Algodão
Palavras-chave: Adubação, Insumo, Micronutriente, Mineral, Nutrição Vegetal