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Uso da gliricídia (Gliricídia sepium) como componente forrageiro em sistemas agropecuários sustentáveis.
Autoria: ANDRADE, B. M. da S.; SOUZA, S. F. de; SANTOS, C. M. C.
Resumo: Objetivou-se avaliar a composição bromatológica da gliricídia implantada em diferentes condições climáticas e sistemas de plantio, permitindo realizar recomendações de suplementação de acordo com as composições apresentadas. As coletas foram realizadas em áreas de produtores beneficiados pelo Projeto Sistema Agropecuário Sustentável, implantados em municípios dos territórios Alto Sertão Sergipano (Nossa Senhora da Glória), Médio Sertão Sergipano (Nossa Senhora das Dores), Baixo São Francisco Sergipano (Pacatuba), Centro Sul Sergipano (Salgado), Sertão Ocidental (Tobias Barreto e Simão Dias) e Grande Aracaju (Itaporanga). As coletas foram realizadas no primeiro semestre de 2014, buscando-se coletar plantas com mesma idade de rebrote (3 a 4 meses) e em sistemas de plantio consorciado (milho e feijão), raízes e cactáceas e adensado para formação de banco de proteína para alimentação animal. O material coletado foi encaminhado ao Laboratório de Nutrição Animal da Universidade Federal de Sergipe (UFS) para a que fossem avaliadas as seguintes análises: matéria seca (MS), matéria mineral ou cinzas (MM), extrato etéreo (EE), proteína bruta (PB), fi bra em detergente neutro (FDN) e fibra em detergente ácido (FDA). As amostras foram pré- secas em estufa a 55ºC por 72 h e posteriormente moído em peneira de 1 mm em moinho tipo Willey e armazenadas à temperatura ambiente em recipientes plásticos para posteriores análises.
Ano de publicação: 2014
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Tabuleiros Costeiros
Palavras-chave: Alimentação animal, Forrageira, Gliricidia, Ruminante