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Embrapa Algodão celebra aniversário de 50 anos com empregados, autoridades e parceiros
Fundada no dia 16 de abril de 1975, a Embrapa Algodão (Campina Grande, PB) celebrou seus 50 anos de história com uma solenidade para empregados, colaboradores, autoridades e instituições parceiras dessa trajetória na tarde desta segunda-feira (14). O evento comemorativo contou com a presença da diretora-executiva de Inovação, Negócios e Transferência de Tecnologia da empresa, Ana Euler, representando a presidente da Embrapa Silvia Massruhá.
Também prestigiaram o evento o presidente da Federação da Agricultura e Pecuária da Paraíba (Faepa/Senar), Mário Borba, o presidente da Empresa de Pesquisa Agropecuária do Rio Grande do Norte, Rodrigo Maranhão, os deputados estaduais Romualdo Quirino e Melchior Batista, a vereadora Jô Oliveira, além de representantes do Instituto Nacional do Semiárido, Empresa Paraibana de Pesquisa, Extensão Rural e Regularização Fundiária, Rede Borborema de Agroecologia, entre outras instituições ligadas aos agricultores.
Em seu pronunciamento a diretora Ana Euler destacou o papel da Embrapa Algodão e parceiros no desenvolvimento da cotonicultura nacional. “No ano passado o Brasil alcançou o posto de maior exportador mundial de algodão e isso não e faz sem ciência. Isso não se faz sem parceiros. Apesar desta Unidade estar localizada na Paraíba, ela exporta tecnologia para o Brasil inteiro”, afirmou.
Durante a solenidade ainda foram apresentadas novas cultivares de algodão (BRS 700 e BRS 800), amendoim (BRS 429 OL e BRS 440 OL) e gergelim BRS Pérola Negra que serão disponibilizados aos produtores ao longo deste ano.
No período da manhã, a diretora Ana Euler se reuniu com empregados, visitou laboratórios e áreas experimentais e se reuniu com o colegiado de gestão da Unidade. Na sua primeira visita à Embrapa Algodão, Ana Euler enfatizou o compromisso da Diretoria em fortalecer o trabalho em rede, aumentar a motivação das equipes, modernizar a gestão e a garantir a sustentabilidade financeira da Embrapa. “Somos 43 unidades, mas somos uma só Embrapa, por isso, somos mais fortes”, afirmou.
História
Nas últimas cinco décadas, a produção de algodão no Brasil passou por grandes avanços e a Embrapa Algodão teve um papel fundamental nesse desenvolvimento, deixando um legado importante para a cotonicultura nacional. Hoje, o Brasil assumiu a liderança mundial na exportação de fibra de algodão e se destaca entre os maiores produtores globais graças ao investimento em ciência, tecnologia e inovação, aliado ao empreendedorismo dos cotonicultores brasileiros.
“Com pesquisas de ponta, desenvolvemos variedades mais resistentes, produtivas e adaptadas ao clima e ao solo das mais diferentes regiões do Brasil. Melhoramos os sistemas de produção promovendo a integração e rotação de culturas e o uso eficiente dos solos e dos recursos hídricos. Elevamos a qualidade das fibras e descobrimos novas cores naturais para o algodão, incentivamos o cultivo orgânico e agroecológico das diferentes culturas. Desenvolvemos máquinas e implementos agrícolas, aumentando a produtividade e garantindo mais renda e qualidade de vida ao produtor”, destacou o chefe-geral interino da Embrapa Algodão Daniel Ferreira.
Com o declínio da cotonicultura no Nordeste a partir de 1985, em decorrência da infestação das lavouras de algodão pelo bicudo do algodoeiro, além de fatores socioeconômicos, a Embrapa Algodão desenvolveu novas cultivares e sistemas de produção adaptados às condições do Cerrado, nova fronteira agrícola com disponibilidade de grandes áreas planas e favoráveis à mecanização. O trabalho de melhoramento genético para obtenção de mais produtividade, qualidade de fibra, resistência a pragas e doenças, associado a melhores práticas de manejo e beneficiamento foram fundamentais para a consolidação da cotonicultura naquele bioma.
Atuação nacional
Mas a atuação da Unidade vai além do algodão. Seu portfólio de pesquisas inclui ainda culturas como amendoim, gergelim, mamona e sisal, contribuindo para a produção de alimentos, fibras e energia. A Unidade desenvolve pesquisas e inovações nas áreas de melhoramento genético, controle biológico, biotecnologia, mecanização agrícola, qualidade de fibras de algodão, sanidade vegetal, sistemas de produção, e busca ainda fomentar a transferência do conhecimento para sistemas de produção integrados.
A Embrapa Algodão atua em todo território nacional, com maior protagonismo no Semiárido, no Cerrado e na região Sudeste. Para garantir ampla atuação junto ao setor produtivo, a Embrapa Algodão está presente em 11 estados brasileiros, em parceria com outras Unidades da Embrapa e outras instituições. Além da Paraíba, a equipe da Unidade atua nos estados do Ceará, Pernambuco, Rio Grande do Norte, Maranhão, Tocantins, Bahia, Goiás, Mato Grosso, Minas Gerais e São Paulo.
Edna Santos (MTB/CE 1700)
Embrapa Algodão
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