Busca de Projetos
Povos das águas e gestão participativa da sociobiodiversidade em comunidades tradicionais pesqueiras no Baixo São Francisco sergipano
*Content only available in Portuguese
Este projeto busca promover ações de pesquisa e desenvolvimento que contribuam na valorização das atividades tradicionais relativas à sociobiodiversidade local de espécies vegetais nativas e à pesca artesanal. O objetivo é gerar impacto positivo no oceano, auxiliando a conservação de espécies e dos ecossistemas costeiros e marinhos, além de gerar renda para as comunidades. As ações estão associadas ao projeto do Programa Petrobrás Socioambiental “Povos das águas: produzindo vida e preservando o mar”, aprovado pela Associação de Pequenos Agricultores de Sergipe (Apaese), em parceria com a Embrapa Alimentos e Territórios, que abrange os municípios de Pacatuba e Brejo Grande, no Território do Baixo São Francisco, e de Barra dos Coqueiros, na Região Metropolitana de Aracaju. O público são cerca de 800 pessoas, entre pescadores artesanais, quilombolas, indígenas, extrativistas, ribeirinhos e negros, em especial mulheres, crianças, jovens e anciãos. As atividades envolvem ações de apoio à inovação, por meio de capacitações relacionadas com beneficiamento de pescado e de mariscos que favoreçam a agregação de valor aos produtos da pesca artesanal; beneficiamento de frutos da sociobiodiversidade e de plantas medicinais para a valorização dos produtos locais; recomposição florestal em áreas de mangue e restinga como estratégias para a recuperação de áreas degradadas e educação ambiental; e diagnóstico participativo da realidade socioeconômica e ambiental das comunidades pesqueiras do Baixo São Francisco sergipano. Como participação na instância de governança do projeto será constituído um comitê gestor da equipe executora pela Embrapa, com profissionais envolvidos nas atividades propostas, com a função de monitorar, avaliar e planejar as ações junto à coordenação do projeto por meio de um trabalho em rede tendo como fio condutor a construção de estratégias que potencializam a relação dos povos das águas e a natureza para preservar e conservar o ecossistema marinho e costeiro.
Status: In progress Start date: 09/2024 Conclusion date: 08/2027
Head Unit: Embrapa Foods and Territories
Project leader: Fernando Fleury Curado
Contact: fernando.curado@embrapa.br