Embrapa Alimentos e Territórios
Publicações
Prêmio Sistemas Agrícolas Tradicionais do Semiárido: Dom Helder Câmara.
Autoria: BUSTAMANTE, P. G.; BIANCHINI, F.
Resumo: O semiárido brasileiro é o berço de povos tradicionais que manejam a Caatinga e possuem conhecimentos transmitidos que se somam a cada nova geração. Tais conhecimentos permitem o aproveitamento de água, o manejo de caprinos “pé-duro” (raça crioula resultante de seleção natural), a ampla utilização da flora (alimentação, saúde, ração animal) e o desenvolvimento de variedades adaptadas às necessidades regionais. Ao longo de gerações, os povos da Caatinga desenvolveram sistemas agrícolas tradicionais (SAT) que lhes permitiram conviver com o semiárido. São guardiãs e guardiões do conhecimento sobre o manejo de plantas, de suas propriedades e usos medicinais, sobre a milenar técnica de busca de águas subterrâneas com forquilhas (conhecida como hidroestesia) e sobre os sinais da natureza que antecedem as secas prolongadas e as chuvas.
Ano de publicação: 2024
Tipo de publicação: Livros
Unidade: Embrapa Alimentos e Territórios
Palavras-chave: Agrobiodiversidade, Assentamento Lameirão, Assentamento Mandacaru, Comunidade Quilombola Custaneira, Comunidade Quilombola Guaxinim, Comunidade Quilombola Tapuio, Comunidade Serra dos Paus Dóias, Comunidade Tradicional Fundo de Pasto Angico dos Dias, Comunidade Tradicional Fundo de Pasto Brejo Dois Irmãos, Comunidade Tradicional Fundo de Pasto Cachoeirinha, Comunidade Tradicional Fundo de Pasto Esfomeado e Vargem Comprida, Patrimônio cultural, Povos e comunidades tradicionais, Regiões semiáridas, Terra Indígena Aldeia Coelho Atikum Jurema, Terra Indígena Karuazu, Terra Indígena Xukuru do Ororubá