Embrapa Amapá
Seminário debate qualidade dos vinhos do Vale do São Francisco
O seminário técnico da IV Vinhuva Fest será realizado no auditório da Embrapa Semi-Árido (Petrolina-PE), unidade da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, no dia 9 de dezembro. Neste ano, além da programação de palestras realizadas por pesquisadores de três Unidades da Embrapa, o seminário abrigará a solenidade de assinatura de convênio para criação do Centro Tecnológico da Uva e do Vinho que terá um investimento da ordem de 4,5 milhões de reais do Governo de Pernambuco.
A atividade vinícola concentrada no Submédio São Francisco dos estados de Pernambuco e Bahia já é a segunda maior do país com cerca de 8 milhões de litros e a previsão de dobrar essa quantidade nos próximos 5 anos. O seminário técnico, o quarto já realizado na Embrapa Semi-Árido, debate os avanços das pesquisas e as oportunidades de mercado para a vitivinicultura da região nos mercados interno e externo.
Qualidade - Para o enólogo Giuliano Elias Pereira, pesquisador da Embrapa Uva e Vinho, o Submédio já é uma promissora região produtora de vinhos. A qualidade dos cerca de 10 tipos de vinhos aí produzidos tem ajudado a quebrar tabus da vitivinicultura mundial. Localizada entre as latitudes 8 e 9 do Hemisfério Sul, o Submédio está bem distante das tradicionais regiões produtoras situadas nos Estados Unidos, Itália e França entre as latitudes 30 e 45 do Hemisfério Norte, e no Chile, Argentina, África do Sul e Austrália, que ficam também entre as latitudes 30 e 45, só que no Hemisfério Sul.
Giuliano é um dos palestrantes do seminário técnico da IV Vinhuva Fest. Ele vai valar justamente sobre Vinhos de qualidade produzidos no Vale do São Francisco. O pesquisador Luiz Antenor Rizzon, da Embrapa Uva e Vinho, falará sobre Suco de Uva: expectativa de produção e comercialização. Outros dois pesquisadores da Embrapa Semi-Árido e Embrapa Instrumentação Agropecuária, Luiz Henrique Bassoi e André Torre Neto, farão as palestras manejo de irrigação em videiras Viníferas e Agricultura de Precisão e técnica analítica na vinicultura, respectivamente.
Os vinhos nordestinos começaram a ser produzidos na década de 80 com variedades oriundas da França, Itália, Austrália e Califórnia (EUA). Pesquisadores da Embrapa selecionaram mais 12 variedades e estão fazendo testes de processamento no Laboratório de Vinificação da Embrapa Semi-Árido que está operando ainda em fase experimental. Segundo o pesquisador Pedro Carlos Gama da Silva, Chefe Geral da Embrapa Semi-Árido, as pesquisas com vinhos tropicais têm tido avanços expressivos e o seminário será uma boa oportunidade de produtores, empresários e técnicos conhecerem as inovações da vitivinicultura.
Contato: Elias Pereira - pesquisador da Embrapa Uva e Vinho - gpereira@cpatsa.embrapa.br
Marcelino Ribeiro (1127 DRT/BA) Embrapa Semi-árido Contatos: (87) 3862 1711 - marcelrn@cpatsa.embrapa.br
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