02/09/14 |   Agricultura familiar

Projeto Hortaliças promove curso em Santo Antônio do Tauá

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Foto: Vinicius Braga

Vinicius Braga - Preparação de adubo orgânico.

Preparação de adubo orgânico.

A Embrapa Amazônia Oriental concluiu na sexta-feira (29) curso sobre manejo de solos e fertilidade para produção de hortaliças, no município de Santo Antônio do Tauá (PA). O treinamento faz parte das ações do projeto Hortaliças e reuniu 39 participantes, entre agricultores e técnicos em extensão rural de diversos municípios da região metropolitana de Belém e adjacências.


Durante a capacitação, o pesquisador Francisco Resende e o técnico Josimar Couto, ambos da Embrapa Hortaliças (Brasília/DF), apresentaram formas de fertilizar o solo a partir de adubos produzidos com resíduos e matéria orgânica. "Os materiais para a elaboração dos adubos podem ser adaptados para aqueles presentes na região. No caso de vocês, esterco de frango e resíduo de dendê são abundantes e podem ser utilizados", explicou Resende.


Presente no treinamento, a coordenadora da Emater em Santo Antônio do Tauá, Ana Lima, contou que o município já foi o maior produtor de hortaliças do Pará, mas nos últimos anos a produção caiu consideravelmente. "O uso indevido de agrotóxicos e adubos químicos contribuiu para a queda na produção", afirmou.


Os adubos apresentados no curso seguem princípios da agricultura orgânica e para alguns participantes não foram uma completa novidade. A produtora orgânica Maria Jeanira já domina a produção de compostagem para fertilização do solo, mas ficou interessada no nos ensinamentos sobre o "bokashi", um composto de farelos e resíduos agroindustriais que serve como adubo de cobertura e possui grande quantidade de nutrientes.


Mas para a maioria dos agricultores no curso, o manejo de resíduos para produção de adubos não é algo comum. Como muitos produtores da região, José Alcides, faz uso de esterco de frango na adubação, mas não submete esse material a processos de fermentação ou adição de matéria orgânica. "Quero aplicar essas receitas para diminuir o gasto com adubo químico. E até penso em passar a experimentar a produção orgânica, sem agrotóxicos", afirmou.

 


Para saber mais sobre adubos orgânicos, acesse http://www.cnph.embrapa.br/organica/produtos.html

 

 

Vinicius Soares Braga (MTb 12.416/RS)
Embrapa Amazônia Oriental

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