Embrapa Amapá
Lucro Social da Embrapa é de R$ 46,49 bilhões em 2019
Para cada real aplicado na Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) em 2019, foram devolvidos R$ 12,29 para a sociedade. Os dados são da última edição do seu Balanço Social, publicado em abril deste ano, que apontou um lucro social de R$ 46,49 bilhões no ano passado. Esse valor foi obtido a partir da análise do impacto econômico de 160 soluções tecnológicas e 220 cultivares desenvolvidas pela Empresa.
Esta 23º edição do Balanço Social da Embrapa é mais um exemplo da seriedade com que os desafios da pesquisa agropecuária do país são enfrentados e aponta a necessidade de mudança face aos novos desafios da atualidade nacional e internacional e que estão sendo tratados pelo corpo técnico e gerencial da Embrapa e seus parceiros, ao apresentar uma série de inovações promovidas pela Empresa no ano de 2019.
Entre essas inovações se destacam a identificação de bactérias capazes de tornar solúvel o fósforo do solo para cultivos de milho, soja e algodão; o aperfeiçoamento de um sistema integrado de produção de alimentos, conhecido como Sisteminha, que permite, em um hectare, produzir peixes, ovos, frangos, hortaliças e frutas suficientes para alimentar uma família; o sequenciamento do genoma do tambaqui, que levou à produção de alevinos de qualidade; a uva sem sementes 'BRS Vitória', que viabilizou a colheita diária e a exportação dessa fruta o ano inteiro.
Essa vocação para a mudança também promoveu a viabilização, por intermédio de planilha eletrônica, de um mecanismo para exportação de carne de frango denominado drawback; desenvolveu a cultivar BRS 5601RR, responsável por trazer a Embrapa de volta ao mercado da soja; lançou a plataforma AgroAPI para viabilizar o acesso a inúmeros dados gerados pela pesquisa, propiciando a criação de novos softwares e aplicativos móveis para o setor agropecuário; e, por fim, colocou no mercado a cultivar de capim-elefante BRS Kurumi, para produzir alimento de qualidade a bovinos e ovinos em todas as estações do ano.
A publicação do Balanço Social também é uma boa oportunidade para selecionar e descrever as principais contribuições da Embrapa no âmbito da agricultura, em temas tais como manejo e correção de solos; fibras, oleaginosas e cereais; produção animal; frutos e castanhas; hortaliças e leguminosas; sistemas e serviços; cultivares Embrapa e parceiros; e geração de novos empregos. Essas contribuições, denominadas casos de sucesso, foram adotadas no Balanço Social como exemplos ilustrativos das diversas tabelas de impactos e de adoção de soluções tecnológicas apresentadas na publicação
"O lucro social é um valor decorrente dos benefícios econômicos recebidos pelo setor produtivo com a adoção das soluções tecnológicas geradas pela Empresa. Esse valor é calculado por meio da soma dos lucros obtidos pelos adotantes dessas soluções. Quando relacionamos em 2019 o lucro social de R$ 46,49 bilhões com a receita operacional líquida de R$ 3,78 bilhões, temos então o índice de retorno social de R$ 12,29 para cada real aplicado na Embrapa", explica Graciela Vedovoto, analista responsável pela área de Avaliação de Desempenho, da Secretaria de Desenvolvimento Institucional (SDI).
Esses números sintetizam sob o aspecto econômico, uma série de contribuições da Empresa à sociedade e estão entre os principais resultados apresentados no Balanço Social. Outros dados importantes, também obtidos a partir dessa amostra de soluções tecnológicas analisadas, são a Taxa Interna de Retorno (TIR) de 37%, que confirma a alta rentabilidade dos investimentos realizados pelo Estado na Embrapa e a geração de 45.516 novos empregos em 2019.
A queda nos preços reais dos alimentos ao longo das últimas décadas, possibilitou a elevação do salário real, especialmente o das classes de mais baixa renda. Este é o ganho social gerado pela instituição e que é transferido para toda sociedade. Quando a equipe técnica da Embrapa mensurou que o lucro social de R$ 46,49 bilhões com a receita operacional líquida de R$ 3,78 bilhões, em 2019, foi que foi possível chegar ao índice de retorno social de R$ 12,29 reais advindos da pesquisa agrícola. Em um país com disparidades sociais e de renda, não existe política distributiva mais eficaz do que aquela que reduz o preço da comida para a população pobre.
Soluções tecnológicas de adoção consolidada
A avaliação de impactos identifica e mensura os efeitos da pesquisa agropecuária na renda do produtor, na geração de empregos e no meio ambiente durante um longo período de tempo. No entanto, é possível saber com antecedência se determinada solução tecnológica possui potencial de geração de impactos quando se analisa em que medida ela já está sendo adotada e incorporada ao processo produtivo. Foi pensando nisso que a equipe de economistas do Balanço Social apresentou em sua edição do ano passado, referente a 2018, um novo indicador para avaliar o desempenho das soluções tecnológicas de adoção consolidada, também conhecidas como outcomes. Na edição anterior esse indicador foi aplicado a uma amostra de 175 tecnologias, serviços e produtos, enquanto nesta edição, referente ao ano de 2019, essa amostra foi ampliada para 224 tecnologias, serviços e produtos e apresentada suas respectivas taxas de uso ou adoção.
O gráfico abaixo sobre o Lucro Social da Embrapa apresenta a soma dos benefícios econômicos gerados anualmente por uma amostra de tecnologias em comparação com o orçamento anual da Empresa no mesmo período. Todos os valores foram corrigidos com base no Índice Geral de Preços (IGP-DI) de dezembro de 2019. Dessa forma, é possível demonstrar o ganho obtido pelo setor agropecuário ao incorporar as soluções tecnológicas geradas pela Embrapa. Assim, demonstra-se que o investimento governamental em pesquisa agrícola é altamente rentável para a sociedade brasileira.
Lucro social e Orçamento da Embrapa de 2001 e 2019
Produção científica e downloads
Outra forma de avaliação presente no Balanço Social se refere à produção técnico-científica da Embrapa. Um estudo sobre o número de citações de artigos da Embrapa na base de dados Web of Science (WoS), que indica o de impacto dos conhecimentos da Empresa na comunidade científica, revelou que entre 2011 e 2018 essas citações representaram um aumento de 24% (118.049 citações) quando comparadas com o período anterior (2010-2017, relativos a 95.190 citações).
Também evidenciam a efetividade da Embrapa a quantidade de downloads de publicações técnicas disponibilizadas pela Empresa na Internet por meio de três repositórios (Ainfo, Alice e Infoteca). Enquanto em 2018 foram computados 22.123.340 downloads de publicações técnico-científicas da Empresa, em 2019 houve um aumento de 9% com os downloads atingindo a cifra de 24.020.821.
Outros resultados importantes
A apresentação de resultados no Balanço Social não se esgota com os tipos de avaliação realizados anteriormente. Outros pontos significativos são as 1.048 ações de relevante interesse social e 106 prêmios e homenagens. Para chegar a esses números, os diversos centros da Embrapa, no primeiro caso, registram e classificam em um formulário eletrônico todas as suas atividades sociais relacionadas a diversos temas, tais como: desenvolvimento social e organização comunitária; bem-estar, saúde e segurança no trabalho; meio ambiente e educação ambiental; segurança alimentar, nutricional e inclusão produtiva. Esses registros também compõem uma base eletrônica, acessada pela internet, em que qualquer pessoa pode obter informações detalhadas sobre cada uma das ações sociais promovidas pela instituição. No segundo caso, as descrições dos prêmios e homenagens recebidos anualmente pela Embrapa ou por seus empregados são enviadas por e-mail pelas equipes dos centros à equipe central do Balanço Social, que as contabiliza e as classifica. Veja o quadro geral dos tipos das 1.048 ações sociais. Como pode ser observado, a maior parte dos tipos de ação social (43%), se refere a ações de capacitação.
Referência nacional e internacional
O processo de avaliação de impacto da pesquisa agropecuária, desenvolvido pela Embrapa, assim como o Balanço Social, seu resultado mais evidente, são amplamente reconhecidos nos âmbitos nacional e internacional. Em nível nacional, o grande reconhecimento ocorreu 2019, quando essa iniciativa foi vencedora da 23ª edição do Concurso Inovação no Setor Público, promovido pela Escola Nacional de Administração Pública (Enap), na categoria “Inovação em Processos Organizacionais no Poder Executivo Federal”. Em nível internacional, recente estudo realizado pela Organização para a Cooperação e Desenvolvimento Econômico (OCDE), por exemplo, colocou essa experiência da Embrapa no mesmo patamar que o de prestigiadas instituições similares dos Estados Unidos, França e Austrália.
Devido a essa ampla experiência, a Embrapa também vem servindo de referência a muitas outras instituições de pesquisa similares, tais como a Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA), o Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), a Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri) e a Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig). Em 2017, a Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Agrosavia) adotou a metodologia do Balanço Social da Embrapa por intermédio de acordo de cooperação internacional e lançou no ano seguinte sua primeira edição desse documento. Da mesma forma, as instituições de pesquisa agropecuária dos países participantes do Programa Cooperativo para o Desenvolvimento Tecnológico, Agroalimentar e Agroindustrial do Cone Sul (Procisur) – Argentina, Chile, Paraguai e Uruguai – também receberam treinamento da Embrapa e passaram a adaptar a metodologia para suas respectivas realidades.
Acesse o link para o Balanço Social: https://bs.sede.embrapa.br/
Hélio Magalhães (DRT MG 4911)
Embrapa Arroz e Feijão
Contatos para a imprensa
cnpaf.arroz-e-feijao.imprensa@embrapa.br
Telefone: 62-35332108
Wilson Fonseca (MTb 121/MS)
Secretaria de Desenvolvimento Institucional (SDI)
Contatos para a imprensa
wilson.fonseca@embrapa.br
Telefone: 61 - 3448-4497
Roberto Penteado (MTb 220/DF)
Secretaria de Desenvolvimento Institucional (SDI)
Contatos para a imprensa
roberto.penteado@embrapa.br
Telefone: 61 - 3448-4187
Luís Filipe Escobar, sob supervisão de Mariana Medeiros (tradução - inglês)
Secretaria Geral
Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/