Embrapa Amapá
ISLA Sementes e Embrapa lançam cenoura BRS Paranoá desenvolvida exclusivamente para cultivo orgânico
A Embrapa e a empresa ISLA Sementes lançam, em parceria, a cenoura BRS Paranoá, primeira cultivar nacional desenvolvida e validada exclusivamente para sistemas orgânicos de produção.
Desde 2006, a BRS Paranoá foi avaliada em testes de validação no sistema orgânico de produção em diferentes localidades do Brasil, se destacando por sua produtividade e estabilidade.
A cultivar é recomendada para plantio no período do verão, época de entressafra das cultivares convencionais, o que abre uma janela valiosa de mercado. Mesmo diante de temperatura elevada e excesso de chuvas, condições típicas do verão, as raízes atingem o tamanho comercial desejável no momento da colheita, sem destruição da área foliar.
De acordo com o pesquisador Agnaldo Carvalho, da Embrapa Hortaliças, a cenoura BRS Paranoá destaca-se pela coloração alaranjada intensa, diâmetro médio de 3 cm, comprimento entre 16 e 20 cm. Além disso, seu padrão de raízes lisas e retas propiciam maior rendimento agronômico se comparada com materiais convencionais de cenoura. As raízes ainda se destacam pela ótima qualidade em termos de doçura e ótima aparência.
Seus principais diferenciais estão relacionados à rusticidade, ao potencial produtivo e à adaptação em diferentes tipos de cultivo. Além disso, suas principais características são resistência às doenças do complexo da queima-das-folhas e colheita que se inicia após 90 dias de semeada e se estende até 120 dias.
A live para lançamento da cenoura BRS Paranoá, promovida pela Isla com a Embrapa Hortaliças, acontecerá no Instagram, no Canal do Horticultor, no próximo dia 26 de abril (segunda-feira), às 18h.
Embrapa Hortaliças
Contatos para a imprensa
hortalicas.imprensa@embrapa.br
Telefone: (61) 3385-9109
Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/