18/11/15 |   Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação

Embrapa Pantanal estimula a iniciação científica

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

Foto: Nicoli Dichoff

Nicoli Dichoff - Evento reuniu apresentações de alunos que estudam o bioma pantaneiro

Evento reuniu apresentações de alunos que estudam o bioma pantaneiro

Mais de 20 trabalhos foram apresentados no último Evinci, o Evento de Iniciação Científica da Embrapa Pantanal, por estudantes que estão no começo da vida acadêmica. Realizado com o apoio do Governo do Estado de Mato Grosso do Sul, a terceira edição do Evinci fez parte da programação da Semana Nacional de Ciência e Tecnologia de MS. O evento contou com a parceria da Secretaria de Cultura, Turismo e Empreendedorismo e Inovação (Sectei), Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial (Senac), Instituto Federal de Mato Grosso do Sul (IFMS) e as Universidades Federal e Estadual de Mato Grosso do Sul (UFMS e UEMS).
 
Para quem participou pela primeira vez, foi preciso controlar o nervosismo. É o que diz a estudante de ciências biológicas da UFMS Yasmin Cristine Aguero. "Eu quase tive um treco!", conta, entre risos. Ela apresentou um trabalho sobre a coleção de plantas medicinais e matrizes na casa de vegetação da Embrapa Pantanal. "O objetivo principal é a conservação das plantas medicinais e a sua distribuição nos assentamentos. Os agricultores estão ajudando, propagando essas plantas entre eles. A gente está conseguindo alcançar cada vez mais pessoas para distribuir essas espécies", afirma. "Foi uma sensação muito boa apresentar para as pessoas o meu trabalho, o que estou fazendo aqui dentro".
 
Já os pesquisadores veteranos ajudam a avaliar esses estudos. É o caso da pesquisadora Ana H. B. Marozzi Fernandes, da Embrapa Pantanal, que participa há vários anos da organização do evento. "É muito bom sentir que você está contribuindo, de alguma forma, para o crescimento e para a formação desses novos talentos", afirma. De acordo com Ana, o processo de avaliação dos trabalhos é dividido em dois critérios: a análise dos resumos e das apresentações ao vivo. Na apresentação, são avaliados quesitos como a qualidade do material apresentado, desenvoltura e o tempo utilizado. Na análise dos resumos, os avaliadores observam a qualidade do trabalho escrito – se ele tem erros de português ou não, as questões gramaticais e de concordância, a estruturação do texto (se segue uma ordem lógica, se apresenta as informações solicitadas e está dentro da formatação adequada).
 
Considerando todos esses fatores, uma equipe de pesquisadores classificou os sete melhores trabalhos. Uma das classificadas foi Adriana Maria Espinoza, aluna de ciências biológicas na UFMS, que realizou uma análise do preenchimento das guias de controle de pescado do Sistema de Controle da Pesca de Mato Grosso do Sul (SCPESCA/MS) em 2014. Essas guias são preenchidas pela Polícia Militar Ambiental (PMA) com informações sobre a fiscalização da atividade no estado. "A gente fez uma avaliação sobre como elas eram preenchidas, se todas as variáveis da pesca estavam sendo coletadas no ato da fiscalização – porque esses dados são analisados e, a partir disso, são geradas informações para servir como subsídio no manejo da atividade", afirma. A pesquisa de Adriana deverá ser usada em um treinamento oferecido pelo Instituto de Meio Ambiente de Mato Grosso do Sul (Imasul) aos postos de vistoria do estado.
 
O orientador de Adriana, Agostinho Catella, é pesquisador da Embrapa Pantanal. Ele assistiu aos dois dias do evento e afirma que a atenção e o cuidado do orientador com o trabalho do aluno é fundamental para estimular a qualidade do trabalho. "Na orientação de iniciação científica, você tem que ajudar o aluno a fazer as perguntas, estimular para que ele compreenda todos os processos dos quais está participando. É preciso exigir que ele faça o primeiro esforço – tanto para levantar a bibliografia, digitar ou analisar os dados. Depois disso, você volta corrigindo e ele aproveita melhor a experiência", diz. Para Agostinho, é o interesse do estudante que gera o amadurecimento profissional. "Eu fico realmente feliz de ver que esses alunos, que foram capazes de fazer essas apresentações, têm os elementos para fazer boas atuações em um congresso profissional. A base está toda ali", finaliza.
 
 
Confira a classificação dos sete melhores resumos e apresentações:
 
1º lugar: Robson Balbuena Portilho – "Densidade de escavações de tatu-peba em campos nativos no Pantanal"
 
2º lugar: Adriana Maria Espinoza Fernando – "Avaliação do preenchimento das Guias de Controle de Pescado do SCPESCA/MS em 2014"
 
3º lugar: Izadora Rodriguez Sambrana – "Determinação da infestação de pré-pupas, pupas e abelhas adultas de Apis mellifera por Varroa destructor em Ladário, MS - primeiro ano"
4º lugar: Yasmin Mayara de Oliveira Garcia – "Processo de secagem para obtenção da farinha de bocaiuva"
 
5º lugar: Lilian Ribeiro Pereira – "Sistema de produção pecuária no Pantanal de Aquidauana e qualidade de água através de bioindicadores"
 
6º lugar: Rosilene Emanuelly Rodrigues Batista – "Tratamento e descarte dos resíduos químicos gerados nas análises das águas do rio Paraguai"
 
7º lugar: Maricelma Ferreira Calças – "Avaliação da qualidade de água em sistemas pecuários tradicional e voisin por meio de bioindicadores"
 

Nicoli Dichoff (MTb 3252/SC)
Embrapa Pantanal

Contatos para a imprensa

Telefone: +55 (67) 3234-5957

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/

Encontre mais notícias sobre:

embrapa-e-universidade