Embrapa Amapá
Lançada capacitação on-line para boleiras e boleiros alagoanos
Boleiras e boleiros alagoanos tradicionais estão tendo a oportunidade de participar de uma capacitação on-line oferecida pela Embrapa, com apoio de prefeituras municipais e do Consórcio Intermunicipal do Sul do Estado de Alagoas (Conisul). O evento de lançamento da capacitação ocorreu na última terça-feira (1°), em Pão de Açúcar (AL), no sertão do estado, com a participação de representantes de oito municípios.
A pesquisadora Patrícia Bustamante, da Embrapa Alimentos e Territórios (Maceió), que coordena a iniciativa, apresentou a modalidade do curso presencial que serviu também de apoio para a produção dos conteúdos da capacitação virtual. O curso presencial foi realizado entre 2022 e 2023, nos municípios de Santa Luzia do Norte e Coqueiro Seco, na Região Metropolitana de Maceió, e abordou desde a história dos bolos artesanais, passando por aspectos de saúde e bem-estar, até a importância da integração com redes de turismo comunitárias nacionais e internacionais.
Durante esses dois anos, professores e especialistas do Instituto Federal de Alagoas, da Escola Politécnica da Universidade de São Paulo (USP) e também da Prefeitura de Maceió ministraram diversas oficinas para 10 boleiras e boleiras dos dois municípios pioneiros. Também realizaram visitas às residências desses profissionais para conhecerem os locais de produção dos bolos e fornecerem orientações, incluindo o estímulo ao empreendedorismo, associativismo e cooperação, além de conceitos relativos a custos de produção e lucro, e ao acesso a crédito e microcrédito.
Essa interação permitiu ampliar a visão sobre o processo de produção, além de promover uma intensa troca de conhecimento, de acordo com Patrícia Bustamante. “Na verdade, esses cursos trazem justamente isso, a percepção de que foi uma troca e não apenas passado um conhecimento. Inclusive muito do conhecimento dos cursos vem delas, das mulheres aqui representadas”, afirmou a pesquisadora.
O evento marcou a criação da Rede de Boleiras e Boleiros de Alagoas, instrumento de mobilização que tem entre seus objetivos fortalecer e preservar o trabalho desses profissionais com produtos da culinária tipicamente alagoana. A boleira de Pão de Açúcar Ivanilda Higino de Almeida, que coordenou a criação da Rede, agradeceu a equipe da Prefeitura, “por nos oportunizar em fazer parte desse projeto maravilhoso, projeto esse que vem nos encantando cada dia mais. É muito gratificante”, enfatizou.
Durante o encontro, homens e mulheres que atuam na produção de bolos deram seus depoimentos para falar sobre a experiência, os desafios, inovações e as conquistas ao longo do trabalho. “Ao longo dos anos fui aprendendo a preparar e cozinhar diversos tipos de pratos, desde os tradicionais até os mais elaborados. Nos dias em que estou desanimado ou estressado, o calor do fogo me acalma e renova minhas energias para seguir em frente, pois amo o que faço”, afirmou Elias José, de Pão de Açúcar.
A secretária de Assistência Social de Pão de Açúcar, Soraya Omena Dantas, destacou o trabalho do município na valorização de toda a cadeia dos pequenos produtores. O município aprovou, em julho, o Programa Municipal de Aquisição de Alimentos, que compra parte da produção da agricultura familiar, desde a matéria-prima natural até os produtos derivados, destinados à alimentação dos estudantes e a famílias em vulnerabilidade social.
“Reconhecemos o trabalho dessas mulheres e homens através de ações sociais que impactam todos os elos da cadeia produtiva no âmbito municipal. A partir de agora, tanto o curso de capacitação quanto a criação da rede vão projetar o trabalho desses profissionais em todo o estado”, destacou a gestora.
O analista da Embrapa Alimentos e Territórios Rodolfo Oliveira e a bolsista Ariane Gleyse (foto abaixo) apresentaram um levantamento socioeconômico das boleiras e boleiros alagoanos feito com base em um estudo de campo que também coletou informações sobre as condições de trabalho desses profissionais. O estudo apontou que a produção dos bolos é feita majoritariamente por mulheres, com 98% do grupo. “É uma realidade muito difícil, que precisa de muito apoio do município, do governo do estado e do federal também, mas é uma realidade muito bonita”, explicou Rodolfo Oliveira, ressaltando a contribuição do ofício para a preservação do patrimônio cultural do estado.
O encontro teve a apresentação da experiência da beijuzeira da cidade de São Cristóvão, em Sergipe, Vânia Dias Correia, que apresentou seu empreendimento e deu várias dicas sobre como abordar os clientes e tornar os produtos mais atraentes e vendáveis. Além dela, a professora Sônia Menezes, da Universidade Federal de Sergipe (UFS), apresentou um estudo sobre as boleiras do estado vizinho.
Para Eliene Pereira, representante da Secretaria de Agricultura de Pão de Açúcar, o lançamento foi um momento rico em saberes e sabores. “Precisamos continuar juntos, de mãos dadas, e colhermos os resultados desse projeto tão inspirador, que está resgatando cultura, histórias e transformando vidas!”, disse. Além dos profissionais de Pão de Açúcar, estiveram presentes representantes dos municípios de Arapiraca, Cacimbinhas, Lagoa da Canoa, Feira Grande, Santa Luzia do Norte, Santana do Ipanema e Taquarana.
Boleiras das Alagoas
O curso tem duração total de 9 horas e conta com nove módulos que abordam desde a importância de valorização do modo de fazer bolos como um ofício ligado ao patrimônio cultural, passando por questões sanitárias, segurança de alimentos e aspectos ergonômicos da profissão. As atividades integram o projeto Boleiras das Alagoas, coordenado pela Embrapa Alimentos e Territórios. Os recursos são do Fundo Internacional de Desenvolvimento Agrícola (Fida), executados pelo Ministério do Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar (MDA), no âmbito do Projeto Dom Helder Câmara (PDHC).
Os vídeos, produzidos pelo técnico Elias Rodrigues, da Embrapa Alimentos e Territórios, estarão disponíveis, em breve, no canal da Embrapa no YouTube, com acesso gratuito. São destinados a mulheres e homens que atuam na produção artesanal de produtos agroalimentares, como bolos tradicionais à base de mandioca e coco.
Com informações da Assessoria de Comunicação do Conisul.
Nadir Rodrigues (MTb 26.948/SP)
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