Embrapa Amapá
Busca de Publicações
Manejo de açaizais de grotas.
Autoria: QUEIROZ, J. A. L. de; MOCHIUTTI, S.; SANTOS, J. de A. dos
Resumo: Os ambientes de solos úmidos sob influência de cursos d’água perenes ou efêmeros nas florestas de terra firme são regionalmente chamados de “grotas”, “grotões”, “baixios” ou “baixões”. As grotas são depressões do solo de largura variável que podem inundar após fortes chuvas, reduzindo a energia do curso d’água. As grotas mais largas e planas da Amazônia Oriental (Pará e Amapá) apresentam ocorrência natural de açaizeiros (Euterpe oleracea Mart.). A densidade de touceiras de açaizeiros nessas grotas é bastante variável, sendo influenciada principalmente por intervenções humanas. A crescente demanda e os excelentes preços do açaí têm levado muitos agricultores familiares a realizarem roçagem da vegetação herbácea e retirada dos indivíduos arbóreos de outras espécies visando ao aumento da produção de frutos desses açaizais.
Ano de publicação: 2015
Tipo de publicação: Folhetos
Unidade: Embrapa Amapa
Palavras-chave: Açai, Produção vegetal, Solo úmido